野菜たっぷり!ドライカレー レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(4〜6人分)
作り方
- 1 人参、玉ねぎは適当な大きさに切り、ニンニクと一緒にフードプロセッサーに入れて、みじん切りにする。
- 2 ①をフライパンに広げ、塩コショウして、水分を飛ばすように炒める。その間に他の野菜の下ごしらえをする。(手順③参照、その他ピーマン等は小さく切る)
-
3
なすは一口大に切ってボウルに入れ、サラダ油を適量まぶしてラップをしたら、レンジで4分程加熱する。
冷凍枝豆は熱湯につけて、さやから取り出しておく。 - 4 ある程度、水分が飛んだら、ひき肉も入れて炒める。肉に火が通ったら、トマトジュース、水、ブイヨン、更におからを加えて少し煮る。アクをすくい取り、ルーを加える。なすや他の野菜も加える。
-
5
味見をしながら、ウスターソースやケチャップ、塩コショウで調整し、少し煮込んで、煮汁がほぼなくなったら完成。
皿にご飯を盛り、上にかける。あればパセリなどを添える。
きっかけ
カレールーが少し余っていた時に、冷蔵庫のお掃除も兼ねて。
おいしくなるコツ
最低、玉ねぎ、人参とひき肉があれば、あとは何を入れても、入れなくてもOKです。トマトジュースがなければその分も水でOKです。最後の調整で辛さが足りなければウスターソース、甘みが欲しければケチャップを。
- レシピID:1120001710
- 公開日:2011/06/18
関連情報
- 料理名
- ドライカレー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません