野菜たっぷり!ドライカレー レシピ・作り方

野菜たっぷり!ドライカレー
  • 約30分
  • 500円前後
ENCELADUS
ENCELADUS
冷蔵庫にある物を細かくして入れてしまえ〜というレシピです。乾燥おからもたまたまあったのでかさ増しに入れました。水切りした木綿豆腐等でもいいかも・・・

材料(4〜6人分)

  • 玉ねぎ(小) 2個
  • 人参 1本
  • ニンニク 1片
  • 塩コショウ 適量
  • 豚ひき肉 200g
  • 冷凍枝豆(なくてもOK) 適量
  • 長なす(なくてもOK) 1本
  • (他にもピーマン、アスパラ、コーンなど)
  • トマトジュース(1缶) 190g
  • 約1カップ
  • 固形ブイヨン 1個
  • カレールー(顆粒または固形を細かく切る) 大さじ4〜6
  • ウスターソース、ケチャップ 各適量
  • (あれば)乾燥おから 大さじ3

作り方

  1. 1 人参、玉ねぎは適当な大きさに切り、ニンニクと一緒にフードプロセッサーに入れて、みじん切りにする。
  2. 2 ①をフライパンに広げ、塩コショウして、水分を飛ばすように炒める。その間に他の野菜の下ごしらえをする。(手順③参照、その他ピーマン等は小さく切る)
  3. 3 なすは一口大に切ってボウルに入れ、サラダ油を適量まぶしてラップをしたら、レンジで4分程加熱する。
    冷凍枝豆は熱湯につけて、さやから取り出しておく。
  4. 4 ある程度、水分が飛んだら、ひき肉も入れて炒める。肉に火が通ったら、トマトジュース、水、ブイヨン、更におからを加えて少し煮る。アクをすくい取り、ルーを加える。なすや他の野菜も加える。
  5. 5 味見をしながら、ウスターソースやケチャップ、塩コショウで調整し、少し煮込んで、煮汁がほぼなくなったら完成。
    皿にご飯を盛り、上にかける。あればパセリなどを添える。

きっかけ

カレールーが少し余っていた時に、冷蔵庫のお掃除も兼ねて。

おいしくなるコツ

最低、玉ねぎ、人参とひき肉があれば、あとは何を入れても、入れなくてもOKです。トマトジュースがなければその分も水でOKです。最後の調整で辛さが足りなければウスターソース、甘みが欲しければケチャップを。

  • レシピID:1120001710
  • 公開日:2011/06/18
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その他のカレードライカレー
料理名
ドライカレー
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