ボリューム満点!高野豆腐でカツ丼 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 高野豆腐は、30秒程水に浸けて、柔らかくし、水をよく絞って、厚みを半分に切る。
- 2 切った面に片栗粉を薄くかけて、二つに切ったうちの1枚にひき肉をのせる。もう1枚を上にのせて、ひき肉をサンドする。
- 3 ボウルに小麦粉、マヨネーズ、水を入れて溶いておく。(マヨネーズより少しゆるめの固さ)
- 4 ②のひき肉をサンドした高野豆腐を③のボウルに浸けて全体を薄くコーティングした後、パン粉を付ける。
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5
フライパン等に揚げ油を温めて、両面がきつね色になるまで揚げる。(中温で6〜8分程)
キッチンペーパー等に取り、油を切ったら、半分に切っておく。 - 6 別の鍋かフライパンにだし汁、みりん、しょうゆ、砂糖を入れて煮立て、薄切りにした玉ねぎを煮る。柔らかくなったら、⑤も入れて少し煮て、溶き卵を回しかけ、万能ネギをふりかけて蓋をする。
- 7 蓋をしたら、10〜30秒(卵の固さの好み)で、火を止め、器に盛ったご飯の上にのせる。好みで、七味などをかける。
きっかけ
丼物は家族に人気ですが、カロリーも気になるので・・・
おいしくなるコツ
⑥で高野豆腐に煮汁を吸わせると美味しいです。高野豆腐は高級品(紐でくくられた小さくて薄いもの)ではなく、スーパー等によくある厚みのある物の方が作りやすいと思います。
- レシピID:1120001709
- 公開日:2011/06/27
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- カツ丼
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めぐゾー2014/05/05 08:43ボリューム満点(^^♪なのに・・・脂っこくないので、パクっと食べれちゃいましたぁ♪本当、美味しいぃ~♪ご馳走様でしたぁ~