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ボリューム満点!高野豆腐でカツ丼 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3〜4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ボリューム満点!高野豆腐でカツ丼
  • 300円前後

お肉少なめでもとってもボリュームがあります。高野豆腐を使っているのでヘルシー&家計に優しい♪

作り方

  • 1

    高野豆腐は、30秒程水に浸けて、柔らかくし、水をよく絞って、厚みを半分に切る。

  • 2

    切った面に片栗粉を薄くかけて、二つに切ったうちの1枚にひき肉をのせる。もう1枚を上にのせて、ひき肉をサンドする。

  • 3

    ボウルに小麦粉、マヨネーズ、水を入れて溶いておく。(マヨネーズより少しゆるめの固さ)

  • 4

    ②のひき肉をサンドした高野豆腐を③のボウルに浸けて全体を薄くコーティングした後、パン粉を付ける。

  • 5

    フライパン等に揚げ油を温めて、両面がきつね色になるまで揚げる。(中温で6〜8分程)
    キッチンペーパー等に取り、油を切ったら、半分に切っておく。

  • 6

    別の鍋かフライパンにだし汁、みりん、しょうゆ、砂糖を入れて煮立て、薄切りにした玉ねぎを煮る。柔らかくなったら、⑤も入れて少し煮て、溶き卵を回しかけ、万能ネギをふりかけて蓋をする。

  • 7

    蓋をしたら、10〜30秒(卵の固さの好み)で、火を止め、器に盛ったご飯の上にのせる。好みで、七味などをかける。

きっかけ

丼物は家族に人気ですが、カロリーも気になるので・・・

おいしくなるコツ

⑥で高野豆腐に煮汁を吸わせると美味しいです。高野豆腐は高級品(紐でくくられた小さくて薄いもの)ではなく、スーパー等によくある厚みのある物の方が作りやすいと思います。

レシピID: 1120001709

公開日:2011.06.27

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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2014.05.05

    ボリューム満点(^^♪なのに・・・脂っこくないので、パクっと食べれちゃいましたぁ♪本当、美味しいぃ~♪ご馳走様でしたぁ~

    承認が遅くなってすみませんでした!
    嬉しいコメントありがとうございます♪

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レシピへのコメント

関連情報

料理名
カツ丼
料理用途
普段の料理 おもてなし 妊婦さん

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