新ジャガで豚汁 レシピ・作り方
材料(2日分×3人分)
作り方
- 1 大根、人参はいちょう切り、ジャガイモ、豚肉は一口大に、しいたけは薄切り、ごぼうはささがきか薄切り、長ねぎは小口切りに、材料をそれぞれきっておく。
- 2 鍋にサラダ油少々を引き、長ねぎ、人参、豚肉を順に入れて炒める。ごぼう、大根、ジャガイモも入れ、水を入れたら、しいたけも入れて煮立たせる。だしを入れ、弱めの中火でしばらく煮る。
-
3
根菜類が柔らかくなったら味噌をいれる。一混ぜして火を止め、器に盛る。
ごま油を1〜2滴たらし、白ごまをちらす。
きっかけ
新ジャガがたくさんあったので味噌汁に、と思いましたが、冷蔵庫の物いろいろ入れて豚汁になりました。
おいしくなるコツ
具だくさんだと、素材それぞれからいい味が出て美味しくなります。
- レシピID:1120001686
- 公開日:2011/05/29
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 豚汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません