新ジャガで豚汁 レシピ・作り方

新ジャガで豚汁
ENCELADUS
ENCELADUS
いつもは里芋を使いますが、この時期は新じゃがでもいいかな〜と。 具材は冷蔵庫のお掃除のつもりで、ある物を使い、無いものはわざわざかいません!

材料(2日分×3人分)

作り方

  1. 1 大根、人参はいちょう切り、ジャガイモ、豚肉は一口大に、しいたけは薄切り、ごぼうはささがきか薄切り、長ねぎは小口切りに、材料をそれぞれきっておく。
  2. 2 鍋にサラダ油少々を引き、長ねぎ、人参、豚肉を順に入れて炒める。ごぼう、大根、ジャガイモも入れ、水を入れたら、しいたけも入れて煮立たせる。だしを入れ、弱めの中火でしばらく煮る。
  3. 3 根菜類が柔らかくなったら味噌をいれる。一混ぜして火を止め、器に盛る。
    ごま油を1〜2滴たらし、白ごまをちらす。

きっかけ

新ジャガがたくさんあったので味噌汁に、と思いましたが、冷蔵庫の物いろいろ入れて豚汁になりました。

おいしくなるコツ

具だくさんだと、素材それぞれからいい味が出て美味しくなります。

  • レシピID:1120001686
  • 公開日:2011/05/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
豚汁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る