ローカロリースイーツ!? ベイクドト〜フケーキ レシピ・作り方
材料(18㎝位の型人分)
- 塩豆腐(ID:1120001670) 1丁分
- 砂糖 60g
- 小麦粉(ふるう) 大さじ3
- 卵 2個
- 生クリーム 100CC
- プレーンヨーグルト 大さじ3
- レモン汁 大さじ1
- フルーツソースまたはジャム 適量
作り方
- 1 オーブンを170℃に予熱。塩豆腐(1〜2日前に作ったもの)と砂糖をフードプロセッサーに入れて混ぜる。小麦粉、卵、生クリーム、ヨーグルト、レモン果汁も加え、なめらかになるまで混ぜる。
-
2
型に流し込み、オーブンで45分ぐらい焼く。
竹串をさして、何もついてこなければOK。冷めたら冷蔵庫へ。
きっかけ
塩豆腐の食感がチーズに似ているので、チーズケーキっぽくなるのでは、と思い作ってみました。
おいしくなるコツ
塩豆腐は2日目位の方が水分がしっかり抜けています。
- レシピID:1120001673
- 公開日:2011/05/24
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
- 料理名
- 豆腐ケーキ
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フルーツソースをかけるとあまり気にならなくなります。今回はレシID:1120001666
のイチゴジャムをかけました。