ヘルシー!豆腐ハンバーグきのこあん レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 木綿豆腐 1丁(300g)
- 豚ひき肉 70g
- 玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
- 乾燥おから(又はパン粉) 大さじ3
- ひじき(水で戻した物) 大さじ2〜3
- 塩コショウ 各少々
- 酒、しょうゆ 各小さじ2
- 卵 1個
- 《きのこあんの材料》
- えのき茸(根元を取り半分に切る) 1袋
- しいたけ(石突きを取り薄切り) 3枚
- しめじ(小房に分ける) 1/2袋
- 長ねぎ(みじん切り) 1/2本
- バター 10g
- ☆水 100CC
- ☆顆粒コンソメ、砂糖 各小さじ1
- ☆酒 大さじ1
- ☆しょうゆ 大さじ2
- 水溶き片栗粉 適量
作り方
-
1
木綿豆腐はペーパータオルに包んで重しをするか、レンジにかけて水切りしておく。
ボウルに全ての材料を入れてよく混ぜる。しっかりこねたら成形し、サラダ油を熱したフライパンに入れる。 -
2
蓋をして弱火で6〜7分焼き、裏返したら、蓋をして5分程焼く。
皿に盛り、きのこあん(手順③)をかける。 -
3
きのこあんを作る。
フライパンにバターを溶かし、長ねぎを炒める。香りが立ったらきのこ類を入れ、全体が混ざったら☆印の調味料を入れ一煮立ちし、水溶き片栗粉でとろみをつける。
きっかけ
別のメニューで余ったきのこあんを使うため。
おいしくなるコツ
きのこあんはレシピID:1120001626と同じです。多めに作って一回分ずつに分けて冷凍しておくと、いろいろ使えて便利です。
- レシピID:1120001667
- 公開日:2011/06/20
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 豆腐ハンバーグ
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