ヘルシー!豆腐ハンバーグきのこあん レシピ・作り方

ヘルシー!豆腐ハンバーグきのこあん
ENCELADUS
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バターしょうゆ味のきのこあんが絡んでヘルシーだけどコクのあるおかずです。(きのこあんはレシピID:1120001626と同じ)

材料(3〜4人分)

  • 木綿豆腐 1丁(300g)
  • 豚ひき肉 70g
  • 玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
  • 乾燥おから(又はパン粉) 大さじ3
  • ひじき(水で戻した物) 大さじ2〜3
  • 塩コショウ 各少々
  • 酒、しょうゆ 各小さじ2
  • 1個
  • 《きのこあんの材料》
  •   えのき茸(根元を取り半分に切る) 1袋
  •   しいたけ(石突きを取り薄切り) 3枚
  •   しめじ(小房に分ける) 1/2袋
  •   長ねぎ(みじん切り) 1/2本
  •   バター 10g
  •   ☆水 100CC
  •   ☆顆粒コンソメ、砂糖 各小さじ1
  •   ☆酒 大さじ1
  •   ☆しょうゆ 大さじ2
  •   水溶き片栗粉 適量

作り方

  1. 1 木綿豆腐はペーパータオルに包んで重しをするか、レンジにかけて水切りしておく。
    ボウルに全ての材料を入れてよく混ぜる。しっかりこねたら成形し、サラダ油を熱したフライパンに入れる。
  2. 2 蓋をして弱火で6〜7分焼き、裏返したら、蓋をして5分程焼く。
    皿に盛り、きのこあん(手順③)をかける。
  3. 3 きのこあんを作る。
    フライパンにバターを溶かし、長ねぎを炒める。香りが立ったらきのこ類を入れ、全体が混ざったら☆印の調味料を入れ一煮立ちし、水溶き片栗粉でとろみをつける。

きっかけ

別のメニューで余ったきのこあんを使うため。

おいしくなるコツ

きのこあんはレシピID:1120001626と同じです。多めに作って一回分ずつに分けて冷凍しておくと、いろいろ使えて便利です。

  • レシピID:1120001667
  • 公開日:2011/06/20
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐
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おつまみ2011 ヘルシー 豆腐ハンバーグ きのこ
料理名
豆腐ハンバーグ
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