若竹煮 レシピ・作り方

若竹煮
篠山おしん
篠山おしん
わかめたっぷり。
何でもめんつゆでお手軽に♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 わかめを水で戻し、食べやすい大きさ(3センチくらい)に切る。
  2. 2 たけのこも一度水で洗ってから、食べやすい大きさ(3センチ角くらい)に切る。
  3. 3 お鍋に1と2とつゆを入れ、具材の半分が浸るくらいの水を足して、落し蓋をして5~10分コトコト煮る。
  4. 4 落し蓋をとり、汁気が少なくなるまで煮詰めてできあがり♪

きっかけ

たけのこをいただいたので♪

おいしくなるコツ

固めの好きな人は加熱時間を短めにしてくださいね♪

  • レシピID:1120001549
  • 公開日:2011/05/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ
料理名
若竹煮
篠山おしん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る