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筍・破竹の茹で方☆下茹&保存 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料---人分

  • 適量

  • 米ぬか又は米のとぎ汁

    一握り又は1回分

  • 適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
筍・破竹の茹で方☆下茹&保存
  • 1,000円前後

皮丸ごとの筍が手に入ったら、お家で下処理して美味しく食べましょう♪

作り方

  • 1

    筍はきれいに泥を洗い落とし、縦に切れ込みを入れ、頭を斜めに切り落とす。

  • 2

    皮ごと 米ぬか、無ければ米のとぎ汁で水から火にかける。竹串がす~っと刺さるようになったら火を止め、冷めるまでつけて置く。

  • 3

    【破竹】
    鍋の長さに切り米のとぎ汁がなければ塩水で柔かくなるまで煮る。茹でた後は普通の筍と同じく冷めてから皮を剥き保存

  • 4

    半分に切り、皮を剥く。

  • 5

    黒いイボイボを包丁で切り取る。

  • 6

    水が入った密閉容器に入れ、冷蔵庫で保存。 水は1日2回、毎日取り替える。

  • 7

    【破竹】
    本来、破竹は生のまま調理できますが、保存する場合は軽く茹でて皮を剥き、普通の筍同様にします。

きっかけ

筍のシーズン、週末のスローライフしている山小屋辺りで収穫した筍の茹で方です。地元農家の料理名人・マダムてる子さんに茹で方を教えてもらいました。

おいしくなるコツ

米ぬかが無ければ米のとぎ汁で茹でます。

レシピID: 1120001529

公開日:2011.05.02

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  • ゆ-----こ

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関連情報

料理名
筍の水煮
料理用途
普段の料理 おもてなし
関連キーワード
春野菜2011山菜

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