キャラメルマーブルのバナナシフォンケーキ レシピ・作り方
材料(約8人分)
作り方
- 1 小さい鍋に砂糖大さじ2と水小さじ1をいれ、火にかける。しょうゆのような色になったら、すぐにお湯20mlをいれてカラメルをつくる。
- 2 バナナはよくつぶして、牛乳とあわせておく。
- 3 卵は卵白と卵黄をべつべつのボールにわけておく。
- 4 卵黄のボールに砂糖50g、油、バニラオイル、バナナを順にくわえて、そのつどよく混ぜる。ふるった薄力粉をくわえて、なめらかになるまでまぜる。
- 5 卵白をハンドミキサーで泡立てて、砂糖を2~3回にわけてくわえ、しっかりしたメレンゲをつくる。
- 6 卵黄生地のボールにメレンゲの3分の1ほどくわえて、よくまぜ、メレンゲのボールにすべて、いれて泡をけさないようにサックリとまぜる。
- 7 生地がなめらかになったら、カラメル液のボールに生地を約3分の1ほどくわえてよく混ぜる。キャラメル生地を6のボールにいれて、かるくひと混ぜする。
- 8 マーブル模様になるように型に流しいれる。
- 9 170℃のオーブンで約40分焼く。逆さにして完全に冷まし、ナイフなどで型からはずす。
きっかけ
キャラメルマーブルのバナナシフォンケーキを焼きました。
おいしくなるコツ
カラメルの作り方はレシピID:1120001113で紹介しています。
- レシピID:1120001520
- 公開日:2011/04/30
関連情報
- カテゴリ
- シフォンケーキ
- 料理名
- キャラメルバナナシフォンケーキ
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タルピ2011/10/08 16:35あまりマーブルにならなかったので、また、作ってみたいと思います。子供は、バクバク食べてました~。ごちそうさま~。