キャラメルマーブルのバナナシフォンケーキ レシピ・作り方

キャラメルマーブルのバナナシフォンケーキ
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もちもちのバナナシフォンケーキにキャラメル風味がよくあいます。

材料(約8人分)

  • 直径17cmシフォン型1台分
  • 卵黄 3個
  • 砂糖 50g
  • バニラオイル 小さじ2分の1
  • 植物油 大さじ3
  • バナナ 80g
  • 牛乳 大さじ1
  • 薄力粉 100g
  • メレンゲ
  • 卵白 4個分
  • 砂糖 50g
  • ひとつまみ
  • カラメル
  • 砂糖 大さじ2
  • 小さじ1
  • お湯 20ml

作り方

  1. 1 小さい鍋に砂糖大さじ2と水小さじ1をいれ、火にかける。しょうゆのような色になったら、すぐにお湯20mlをいれてカラメルをつくる。
  2. 2 バナナはよくつぶして、牛乳とあわせておく。
  3. 3 卵は卵白と卵黄をべつべつのボールにわけておく。
  4. 4 卵黄のボールに砂糖50g、油、バニラオイル、バナナを順にくわえて、そのつどよく混ぜる。ふるった薄力粉をくわえて、なめらかになるまでまぜる。
  5. 5 卵白をハンドミキサーで泡立てて、砂糖を2~3回にわけてくわえ、しっかりしたメレンゲをつくる。
  6. 6 卵黄生地のボールにメレンゲの3分の1ほどくわえて、よくまぜ、メレンゲのボールにすべて、いれて泡をけさないようにサックリとまぜる。
  7. 7 生地がなめらかになったら、カラメル液のボールに生地を約3分の1ほどくわえてよく混ぜる。キャラメル生地を6のボールにいれて、かるくひと混ぜする。
  8. 8 マーブル模様になるように型に流しいれる。
  9. 9 170℃のオーブンで約40分焼く。逆さにして完全に冷まし、ナイフなどで型からはずす。

きっかけ

キャラメルマーブルのバナナシフォンケーキを焼きました。

おいしくなるコツ

カラメルの作り方はレシピID:1120001113で紹介しています。

  • レシピID:1120001520
  • 公開日:2011/04/30
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カテゴリ
シフォンケーキ
料理名
キャラメルバナナシフォンケーキ
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つくったよレポート(1件)

  • タルピ
    タルピ
    2011/10/08 16:35
    キャラメルマーブルのバナナシフォンケーキ
    あまりマーブルにならなかったので、また、作ってみたいと思います。子供は、バクバク食べてました~。ごちそうさま~。

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