現在地
パン  > 

手捏ねでカンパーニュ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
8

1

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3~5人分

  • 強力粉

    200g

  • 薄力粉

    50g

  • 小さじ1

  • 砂糖

    大さじ1

  • インスタントドライイースト

    小さじ1

  • 170ml

  • 好みでナッツやドライフルーツ

    約100~150g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
手捏ねでカンパーニュ

簡単で美味しいカンパーニュです。

作り方

  • 1

    ボールに材料すべていれ、こねる。

  • 2

    全体に混ざったら、まとめてまるめる。

  • 3

    3倍になるまで、あたたかいところで90~120分ほど一次発酵させる。

  • 4

    クルミやレーズンをいれるときは3分の2をひろげた生地の3分の2にちらす。(写真は甘納豆です。)

  • 5

    甘納豆をのせていないところの生地を甘納豆の上にかぶせる。今折った生地をもういちど甘納豆の上にかぶせる。(三つ折)

  • 6

    生地を少し伸ばして、残りのクルミをちらす。生地をさきほどと同じように、三つ折する。

  • 7

    30~40分ベンチタイムをとる。

  • 8

    まるめて成形する。

  • 9

    あたたかいところで20~30分2倍になるまで発酵させる。

  • 10

    クープをいれて、霧をふき、250度に予熱していたオーブンで10分焼く。さらに200度にさげて20~30分焼く。

きっかけ

手捏ねでカンパーニュを焼いてみました。

おいしくなるコツ

いつも、あまり捏ねない方が皮がバリバリで美味しいような気がするので、全体が均一に混ざったら捏ねるのをやめています。

レシピID: 1120001502

公開日:2011.04.28

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • さとまーま
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 7件(7人)

  • 2017.10.31

    レーズンとイチジクを入れてみました。
    少し表面が硬くなり過ぎてしまったのですが、とっても美味しかったです(^-^)

    ドライフルーツがいっぱいで美味しそう!作ってくださってありがとうございます。

    お返事を見る

  • 2017.09.19

    初めてのカンパーニュでしたが、美味しそうに焼けました♪

    本当に美味しそう!作ってくださってありがとうございます。

    お返事を見る

  • 2015.12.24

    くーぷの失敗以外にもいろいろと見た目が違いますが、味はとってもおいしかったんです!!ありがとうございました。次はもっとおいしく見えるようがんばります!

    気に入っていただけて嬉しいです。レポートありがとうございました。

    お返事を見る

  • 2015.11.29

    ドライフルーツ入りのカンパーニュは初めて作りました。ドライフルーツの甘さと皮のパリパリした食感で、ぱくぱく食べてしまう美味しさでした。

    とっても美味しそうに作ってくださってありがとうございます。気に入っていただけて嬉しいです!

    お返事を見る

関連情報

料理名
カンパーニュ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲手捏ねでカンパーニュのページ上部へ