手捏ねでカンパーニュ レシピ・作り方

手捏ねでカンパーニュ
rakutennn001
rakutennn001
簡単で美味しいカンパーニュです。

材料(3~5人分)

  • 強力粉 200g
  • 薄力粉 50g
  • 小さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • インスタントドライイースト 小さじ1
  • 170ml
  • 好みでナッツやドライフルーツ 約100~150g

作り方

  1. 1 ボールに材料すべていれ、こねる。
  2. 2 全体に混ざったら、まとめてまるめる。
  3. 3 3倍になるまで、あたたかいところで90~120分ほど一次発酵させる。
  4. 4 クルミやレーズンをいれるときは3分の2をひろげた生地の3分の2にちらす。(写真は甘納豆です。)
  5. 5 甘納豆をのせていないところの生地を甘納豆の上にかぶせる。今折った生地をもういちど甘納豆の上にかぶせる。(三つ折)
  6. 6 生地を少し伸ばして、残りのクルミをちらす。生地をさきほどと同じように、三つ折する。
  7. 7 30~40分ベンチタイムをとる。
  8. 8 まるめて成形する。
  9. 9 あたたかいところで20~30分2倍になるまで発酵させる。
  10. 10 クープをいれて、霧をふき、250度に予熱していたオーブンで10分焼く。さらに200度にさげて20~30分焼く。

きっかけ

手捏ねでカンパーニュを焼いてみました。

おいしくなるコツ

いつも、あまり捏ねない方が皮がバリバリで美味しいような気がするので、全体が均一に混ざったら捏ねるのをやめています。

  • レシピID:1120001502
  • 公開日:2011/04/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カンパーニュ
料理名
カンパーニュ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(8件)

  • パン吉
    パン吉
    2021/09/23 20:16
    手捏ねでカンパーニュ
    初めてであまり上手く出来なかったのですが、薪焚きのピザ窯を使い高温で焼きました。皮がパリパリ、中はもっちりで美味しくなりました。
  • ali☆
    ali☆
    2017/10/31 10:16
    手捏ねでカンパーニュ
    レーズンとイチジクを入れてみました。
    少し表面が硬くなり過ぎてしまったのですが、とっても美味しかったです(^-^)
  • みゆとん
    みゆとん
    2017/09/19 18:18
    手捏ねでカンパーニュ
    初めてのカンパーニュでしたが、美味しそうに焼けました♪
  • akkopopo
    akkopopo
    2015/12/24 12:16
    手捏ねでカンパーニュ
    くーぷの失敗以外にもいろいろと見た目が違いますが、味はとってもおいしかったんです!!ありがとうございました。次はもっとおいしく見えるようがんばります!

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る