手捏ねでカンパーニュ レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- 強力粉 200g
- 薄力粉 50g
- 塩 小さじ1
- 砂糖 大さじ1
- インスタントドライイースト 小さじ1
- 水 170ml
- 好みでナッツやドライフルーツ 約100~150g
作り方
- 1 ボールに材料すべていれ、こねる。
- 2 全体に混ざったら、まとめてまるめる。
- 3 3倍になるまで、あたたかいところで90~120分ほど一次発酵させる。
- 4 クルミやレーズンをいれるときは3分の2をひろげた生地の3分の2にちらす。(写真は甘納豆です。)
- 5 甘納豆をのせていないところの生地を甘納豆の上にかぶせる。今折った生地をもういちど甘納豆の上にかぶせる。(三つ折)
- 6 生地を少し伸ばして、残りのクルミをちらす。生地をさきほどと同じように、三つ折する。
- 7 30~40分ベンチタイムをとる。
- 8 まるめて成形する。
- 9 あたたかいところで20~30分2倍になるまで発酵させる。
- 10 クープをいれて、霧をふき、250度に予熱していたオーブンで10分焼く。さらに200度にさげて20~30分焼く。
きっかけ
手捏ねでカンパーニュを焼いてみました。
おいしくなるコツ
いつも、あまり捏ねない方が皮がバリバリで美味しいような気がするので、全体が均一に混ざったら捏ねるのをやめています。
- レシピID:1120001502
- 公開日:2011/04/28
関連情報
- カテゴリ
- カンパーニュ
- 料理名
- カンパーニュ
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8 件
つくったよレポート(8件)
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パン吉2021/09/23 20:16初めてであまり上手く出来なかったのですが、薪焚きのピザ窯を使い高温で焼きました。皮がパリパリ、中はもっちりで美味しくなりました。
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ali☆2017/10/31 10:16レーズンとイチジクを入れてみました。
少し表面が硬くなり過ぎてしまったのですが、とっても美味しかったです(^-^) -
みゆとん2017/09/19 18:18初めてのカンパーニュでしたが、美味しそうに焼けました♪
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akkopopo2015/12/24 12:16くーぷの失敗以外にもいろいろと見た目が違いますが、味はとってもおいしかったんです!!ありがとうございました。次はもっとおいしく見えるようがんばります!