塩さばと青ネギのペペロンチーノ レシピ・作り方

塩さばと青ネギのペペロンチーノ
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サバが、半端に残ったら是非♪

材料(2人分)

  • 乾燥パスタ 約200g
  • 塩さば 半身のもので2枚
  • 小ねぎ・万能ネギなどの青いねぎ 1カップくらい
  • オリーブオイル 大4
  • 適量
  • 輪切り唐辛子 少々
  • ニンニクみじん切り 小1
  • 白ワイン 少々

作り方

  1. 1 塩サバは、オリーブオイルで表面をソテーして、白ワイン少々をふって火が通るまで蒸し焼きにする。蒸し焼きで出て来たスープはとっておき、サバの骨や皮を取りのぞきながらほぐす。
  2. 2 別の鍋にオリーブオイルとニンニク、唐辛子を入れて弱火にかけ、こげないようにじっくり香りをうつし、①のスープとサバを加える。
  3. 3 かためにゆで上げたパスタを加え、塩気を調節して青ネギを加え、ひと混ぜしたらできあがり♪

きっかけ

おうちで作れる美味しいパスタを研究中なので☆

おいしくなるコツ

※塩さばではなく生の鯖の切り身でも大丈夫です。その場合は、塩の量を調節して下さい。

  • レシピID:1120001413
  • 公開日:2011/03/08
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カテゴリ
ペペロンチーノ
料理名
塩さばと青ネギのペペロンチーノ
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