もちもちさっくり 湯種食パン♪ レシピ・作り方

もちもちさっくり 湯種食パン♪
篠山おしん
篠山おしん
湯種でもっちりふわふわ。
ミルク香る、ほんのり甘いパンです♪
食パン型ないので、パウンド型でやきました。
食パン型ほしいなあ・・・。

材料(1斤人分)

  • <湯種用>
  • 強力粉 100g
  • お湯 90cc
  • 4g
  • <生地用>
  • 強力粉 150g
  • 砂糖 17g
  • バター 15g
  • 牛乳 90cc
  • イースト 小さじ1
  • スキムミルク 15g

作り方

  1. 1 湯種を作ります。
    強力粉と塩を混ぜる。
    お湯を沸騰させ、計量カップで計り(ちょっと冷ますため)、それを粉に投入。
    お箸かスプーンなどでグルグル混ぜる。
  2. 2 手で触れる温度になったら、ひとまとめにし、ラップで包み、冷蔵庫で12時間以上ねかせる。
  3. 3 ホームベーカリーに生地用材料を入れ、湯種をちぎりながら加え、こねる。
    ピンポン球より少し小さいくらいにちぎります。
  4. 4 湯種は常温に戻しておくか、冷たいままなら、牛乳を人肌くらいに温めて、全体の温度調整をしてください。
  5. 5 こねあがったら1次発酵→食パン型なら2等分、パウンド型なら3等分してベンチタイム10分。
  6. 6 成型します。
    四角く伸ばし、三つ折にして、軽く押さえます。
    全部一緒にやると大きさを揃えやすいです。
  7. 7 縦方向にくるくると巻き、巻き終わりをつまんで閉じる。
  8. 8 巻き終わりを下にして型に並べ、2次発酵35度40分。
    私はシャワーキャップをかぶせてます。
  9. 9 230度にオーブンを予熱。
    パウンドケーキ型なので、焼き時間は少なめに、230度で10分→火を止め、庫内の余熱で15分。
    食パン型なら、もう少し焼き時間を長めに取ってください。
  10. 10 20センチくらいの高さからストンと落として蒸気を抜き、冷めたら型からはずしてできあがり♪

きっかけ

食パンの配合を湯種用に変えてみました♪

  • レシピID:1120001410
  • 公開日:2011/03/09
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カテゴリ
食パン
料理名
湯種食パン
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