マテ貝と菜の花のお吸い物 レシピ・作り方
材料(3人分)
- マテ貝 150g
- 菜の花 1束
- 出汁 800cc
- 酒 小1
- 塩 小1/2
- 薄口醤油 大2
- 青ネギ(小口切り) 少々
作り方
-
1
マテ貝は 肝の部分に石が入ってる場合があるので 手で取り除きます。
良く水洗いしてください。
お湯をかけてザルにとっておきます。 - 2 菜の花は 下ゆでして 水気を絞って 一口大に切っておきます。
-
3
一番出汁をとります。
出汁にマテ貝を入れ 火を通し酒・塩・醤油で味付けします。 - 4 お椀に 菜の花を入れて 熱いマテ貝とお汁を入れて ネギを軽く散らして出来上がりです。
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- 吸い物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
マテ貝からでるエキスが とても美味しいです。