マテ貝と菜の花のお吸い物 レシピ・作り方

マテ貝と菜の花のお吸い物
  • 約15分
  • 300円前後
フローラルぱんだ
フローラルぱんだ
新鮮な菜の花を使ったお吸い物です。
マテ貝からでるエキスが とても美味しいです。

材料(3人分)

  • マテ貝 150g
  • 菜の花 1束
  • 出汁 800cc
  • 小1
  • 小1/2
  • 薄口醤油 大2
  • 青ネギ(小口切り) 少々

作り方

  1. 1 マテ貝は 肝の部分に石が入ってる場合があるので 手で取り除きます。
    良く水洗いしてください。
    お湯をかけてザルにとっておきます。
  2. 2 菜の花は 下ゆでして 水気を絞って 一口大に切っておきます。
  3. 3 一番出汁をとります。
    出汁にマテ貝を入れ 火を通し酒・塩・醤油で味付けします。
  4. 4 お椀に 菜の花を入れて 熱いマテ貝とお汁を入れて ネギを軽く散らして出来上がりです。

きっかけ

マテ貝と菜の花で お吸い物を作ってみました。

おいしくなるコツ

マテ貝の内臓を取り除いて処理してください。

  • レシピID:1120001408
  • 公開日:2011/03/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
マテ貝 吸い物 一番出汁 菜の花
料理名
吸い物
フローラルぱんだ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る