ハマグリの潮汁 レシピ・作り方

ハマグリの潮汁
  • 約30分
  • 500円前後
フローラルぱんだ
フローラルぱんだ
お雛様には ハマグリの潮汁 
一番出汁を薄めて コクがあるお吸い物を作ってみました。

材料(4人分)

  • はまぐり 8個
  • 出汁(一番出汁) 2カップ
  • 3カップ
  • 生ワカメ 適量
  • 適量
  • 小1/2
  • 醤油(薄口) 小1
  • 青ネギ 少々

作り方

  1. 1 ハマグリを綺麗に擦って洗っておきます。
    昆布を水から入れ 沸騰したら鰹節を入れ 一番出汁を取っておきます。
  2. 2 水と出汁を合わせて ハマグリを入れて 中火で加熱します。
    途中 アクは すくってください。
  3. 3 ワカメを食べやすい大きさに切ったものと麩を お椀に入れ ハマグリと 熱いお汁を入れます。
    青ネギを散らして出来上がりです。

きっかけ

お雛様の定番のお吸い物を作りました。

おいしくなるコツ

しっかりアクを取ってください。

  • レシピID:1120001381
  • 公開日:2011/03/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お吸い物はまぐり
関連キーワード
ひな祭り2011 ハマグリ 潮汁 ワカメ
料理名
ハマグリの潮汁
フローラルぱんだ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る