ショウガシフォンケーキ レシピ・作り方

ショウガシフォンケーキ
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紅茶でマーブル模様にしたショウガ風味の美味しいシフォンケーキです。

材料(約8人分)

  • 直径17cmシフォン型1台分
  • 卵黄 3個
  • 砂糖 40g
  • 植物油 大さじ3
  • 牛乳 60ml
  • ショウガのすりおろし 小さじ1
  • 薄力粉 70g
  • メレンゲ
  • 卵白 4個分
  • 砂糖 50g
  • ひとつまみ
  • 紅茶液
  • 紅茶パウダー 大さじ1
  • シナモンパウダー(あれば好みで) 小さじ2分の1
  • 牛乳 大さじ1

作り方

  1. 1 紅茶パウダーとシナモンパウダーを牛乳とあわせて、紅茶液をつくっておく。
  2. 2 卵は卵白と卵黄をべつべつのボールにわけておく。
  3. 3 卵黄のボールに砂糖、油、ショウガのすりおろし、牛乳を順にくわえて、そのつどよく混ぜる。ふるった薄力粉をくわえて、なめらかになるまでまぜる。
  4. 4 卵白をハンドミキサーで泡立てて、砂糖を2~3回にわけてくわえ、しっかりしたメレンゲをつくる。
  5. 5 卵黄生地のボールにメレンゲの3分の1ほどくわえて、よくまぜ、メレンゲのボールにすべて、いれて泡をけさないようにサックリとまぜる。
  6. 6 生地がなめらかになったら、紅茶液のボールに生地を約3分の1ほどくわえてよく混ぜる。紅茶生地を5のボールにいれて、かるくひと混ぜしてマーブル模様にする。
  7. 7 マーブル模様になるように型に流しいれ、かるく台にうちつけ、大きな気泡をぬく。
  8. 8 170℃のオーブンで約40分焼く。逆さにして完全に冷まし、ナイフなどで型からはずす。

きっかけ

ショウガシフォンケーキを紅茶パウダーでマーブル模様にしてみました。

おいしくなるコツ

マーブル模様にしないで、ショウガだけでも美味しいです。

  • レシピID:1120001351
  • 公開日:2011/02/27
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カテゴリ
シフォンケーキ
料理名
ジンジャーシフォンケーキ
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