イカゲソ天 レシピ・作り方

イカゲソ天
fujiyama08C3
fujiyama08C3
好みで塩やめんつゆを希釈したつけ汁で頂く

材料(1~2人分)

  • するめいかのゲソ  3杯分
  • 天ぷら粉 50g
  • 80g

作り方

  1. 1 イカは内臓と骨を外し、ゲソ部分の1番長い足2本については先端の硬い吸盤部も切り落とす。
  2. 2 水でよく洗ってぬめりを取り、足数本がひとかたまりになるように切る。
  3. 3 天ぷら粉を水で溶き、ゲソに天ぷら衣を付けて高温の油でからっと揚げる。

きっかけ

他の料理で使ったイカの足だけが残ったので

  • レシピID:1120001339
  • 公開日:2011/02/26
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料理名
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つくったよレポート(2件)

  • ちっち0909
    ちっち0909
    2013/04/03 08:01
    イカゲソ天
    コロッケ奥の写真です。^^たまにムショウに食べたくなります♪おいしくて満足♪
  • めろ66
    めろ66
    2011/10/03 00:17
    イカゲソ天
    おつまみに・・・と思い、作ってみました♪料理で残ったイカゲソを使って、美味しいもう一品ができて嬉しいです(^^)とっても美味しかったです☆
    ごちそうさまでした♪

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