うにと甘エビの冷製パスタ レシピ・作り方

うにと甘エビの冷製パスタ
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うにの風味を生かすために、にんにくは加えていませんが、好みで少量加えても美味しいと思います。

材料(2人分)

  • 乾燥パスタ 200g弱
  • 生うに 100g(飾り用に少しとりわける)
  • 甘エビ 10尾
  • オリーブオイル 大4
  • 和風だし 大2(粉末ではなく液状で)
  • 醤油 小1強
  • 少々
  • ディル 少々

作り方

  1. 1 甘エビは殻をむいてぶつ切りに、うには飾り用に少しとりわけてそれぞれ冷やしておく。
  2. 2 ボールに残りのうに、オリーブオイル、和風だし(冷ましたもの)、醤油を加えてうにを潰しながら良く混ぜ、最後に塩を加えて味を調節し、冷やしておく。
  3. 3 表示時間より1~2分長めにゆで上げたパスタを冷水(氷水)で洗うようによく冷やし、水気をしっかり切って、ボールに加え、甘エビも加えてソースによく絡める。
  4. 4 飾り用のうにとディルをのせたら、できあがり♪

きっかけ

おうちで作れる美味しいパスタを研究中なので☆

おいしくなるコツ

※写真はフェデリーニを使用していますが、カッペリーニもおすすめです。 ※ソースの塩味はやや強めにしておいて、パスタの水気をよ~く切ることがポイントです。

  • レシピID:1120001218
  • 公開日:2011/02/19
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カテゴリ
冷製パスタ
料理名
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