きのこのクリームソース・ポルチーニ風味 レシピ・作り方

きのこのクリームソース・ポルチーニ風味
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画像は、リングイネを使用していますが、フェットチーネ(タリアテッレ)などの太めのパスタと相性が良いと思います♪

材料(2人分)

  • 乾燥パスタ 200g
  • 乾燥ポルチーニ 10g
  • エリンギ、しめじ 適量
  • 牛乳 100~200㏄
  • 生クリーム 200cc
  • オリーブオイル 少々
  • 白ワイン 少々
  • 粉チーズ 大2
  • ニンニクみじん切り 小1
  • 適量

作り方

  1. 1 ポルチーニは軽く水洗いし、50ccのぬるま湯で約30分戻し、細かく刻む。(戻し汁はとっておく。)エリンギは薄切りする。
  2. 2 鍋にオリーブオイルとニンニクを入れて弱火にかけ、こげないようにじっくり香りをうつす。
  3. 3 エリンギとしめじを加えて炒め、ポルチーニの戻し汁と白ワインを加え、少し煮詰める。
  4. 4 生クリームと牛乳を加え、沸騰させない程度に温めながらチーズを加えて溶かし、足りない分の塩を加えて味を調節する。
  5. 5 かためにゆで上げたパスタを加えてよく絡め、お好みでチーズをかけてできあがり♪

きっかけ

お家で作れる美味しいパスタを研究中なので☆

おいしくなるコツ

※ポルチーニの戻し汁に風味があるので、必ず入れて下さい。煮詰めて凝縮させることで一層風味が増します。 ※牛乳の量が多いほどさらっとしたソースになります。こってりさせたい場合は少なめに、お好みで加減して下さい。

  • レシピID:1120001186
  • 公開日:2011/02/18
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カテゴリ
クリーム系パスタ
料理名
きのこのクリームソース・ポルチーニ風味
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