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おひなさまオムライス♪ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料1組(2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
おひなさまオムライス♪

中身はちらしずしに変えてもいいですよ♪
かわいらしいお雛様を作ってくださいね。
写真は二組ですが、分量は1組分です。

作り方

  • 1

    下準備をします。
    うずらの卵はゆでて皮をむく。
    人参をなるべく薄く切る。
    扇、重ね襟、シャク、着物の模様、口に使うので、後で型抜きできるような大きさで。

  • 2

    ほうれん草、薄切り人参をゆでる。
    人参はレンジ加熱してもいいが、薄すぎて焦げやすいので、ゆでた方がきれいに仕上がる。
    人参もほうれん草もやわらかいと使いづらいのでややかためで。

  • 3

    人参を型抜き。
    扇、シャク、口は包丁かハサミで切る。
    重ね襟は長方形、着物の模様はかわいい型で抜いてください。
    ハムも半分に切っておく。

  • 4

    フライパンに油を入れ、スパゲティを揚げるかんじにして火を通す。
    頭や着物の固定に使うので、面倒ならばここは省略してつまようじを使ってもよい。

  • 5

    フライパンに薄く油をひき、外側から数センチのところに3の着物の模様用のにんじんをおき、すぐに溶き卵を流しいれ、薄焼き卵を作る。
    こげないよう気をつけてください。

  • 6

    焼けたらお皿に出して真ん中から半分に切る

  • 7

    ケチャップライスを作ります。
    玉ねぎ、型抜きに使った以外の人参をなるべく細かいみじん切りにして、フライパンで炒める→クレイジーソルトで下味をつける。

  • 8

    7にご飯を投入→ケチャップを入れてよく炒める。

  • 9

    8を半分ずつ、円すい型(三角っぽく)にする。

  • 10

    8の襟になる部分に、重ね襟に見えるよう、ほうれん草、人参、ハムを重ねてはりつけ、上から6の卵を着物のようにまきつける。

  • 11

    お雛様→卵が重なったところに4のスパゲティをぶすっと刺して固定。
    お内裏様→ほうれん草を腰にぐるっとまいて、後ろで結ぶか、ねじるようにして固定。

  • 12

    お雛様→着物の合わさった部分に扇を差し込む。
    お内裏様→同じくシャクを差し込む。
    これで胴体はできあがり。

  • 13

    黒ゴマ(なければ海苔を切って作る)で目をつける。
    人参を口の位置にはりつける(マヨネーズをちょっとだけつけると固定しやすいです)。
    海苔を髪の毛のように切って貼る。

  • 14

    4のスパゲティをほうれん草の芯に刺し、お内裏様の頭の上に立てて、烏帽子に見えるようにする。

  • 15

    顔の下の部分に4のスパゲティを2本さして、12の胴体部分に差し込んでできあがり♪

  • 16

    初めて作った年です。
    鶏の卵だと、頭が重くて、バランスを取るのがちょっと難しいです。

  • 17

    うずらが手に入らなかった時です。
    うっかりしてて鶏卵も足りなくって・・・。
    画用紙に絵を描いて、つまようじにくっつけて頭をつくりました。

きっかけ

小さい頃、母がちらしずしで作ってくれてました♪

おいしくなるコツ

手順写真が一枚も撮ってなかったので、今年のひな祭りが終わったら載せます!!

レシピID: 1120001185

公開日:2011.02.19

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料理名
オムライス

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