現在地

カラメルシロップ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
3

1

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1回分人分

  • 砂糖

    大さじ2

  • 小さじ1

  • お湯

    20ml

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
カラメルシロップ

自分で作ると焦がしぐあいなど調節できて、色々使えるので便利です。

作り方

  • 1

    小鍋に砂糖大さじ2と水小さじ1を入れ、中火にかけて溶かす。

  • 2

    だんだん焦げてきます。

  • 3

    だいたいこのぐらいの色になったら、お湯20mlをいれる。

  • 4

    お湯をいれるとシロップがはねるので、気をつけてください。

  • 5

    そのまま、すこし火にかけて、シロップがかたまったところが、溶けたらできあがり。

きっかけ

お家でカラメルシロップを作ってみました。

おいしくなるコツ

カラメルシロップを使った、アーモンドキャラメルクッキーレシピID:1120001094
チョコチップ入りキャラメルマフィンレシピID:1120000763
洋ナシ入りキャラメルケーキレシピID:1120000600など色々紹介しています。

レシピID: 1120001113

公開日:2011.02.16

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • lavender garden
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2014.09.09

    普通のカラメルシロップより若干苦くなってしまいましたが、ほろ苦が好きなので、それはそれで良しとします。
    次はもっと上手に作ります!
    レシピ有難うございました。

    私もほろ苦が好きです!作ってくださって、ありがとうございます。

    お返事を見る

  • 2011.05.14

    rakutennn001さんのレシピ見てカラメル作りました♪作り方が解りやすくかったのでうまく出来ました。プリンはniniさんレシピで作ったものです。

    梨ボーさん作ってくださったんですね!とっても嬉しいです。プリンには、やっぱりカラメルですよね。ステキなレポートありがとうございました!

    お返事を見る

関連情報

料理名
カラメル
関連キーワード
バレンタイン2011

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲カラメルシロップのページ上部へ