カラメルシロップ レシピ・作り方

カラメルシロップ
rakutennn001
rakutennn001
自分で作ると焦がしぐあいなど調節できて、色々使えるので便利です。

材料(1回分人分)

  • 砂糖 大さじ2
  • 小さじ1
  • お湯 20ml

作り方

  1. 1 小鍋に砂糖大さじ2と水小さじ1を入れ、中火にかけて溶かす。
  2. 2 だんだん焦げてきます。
  3. 3 だいたいこのぐらいの色になったら、お湯20mlをいれる。
  4. 4 お湯をいれるとシロップがはねるので、気をつけてください。
  5. 5 そのまま、すこし火にかけて、シロップがかたまったところが、溶けたらできあがり。

きっかけ

お家でカラメルシロップを作ってみました。

おいしくなるコツ

カラメルシロップを使った、アーモンドキャラメルクッキーレシピID:1120001094 チョコチップ入りキャラメルマフィンレシピID:1120000763 洋ナシ入りキャラメルケーキレシピID:1120000600など色々紹介しています。

  • レシピID:1120001113
  • 公開日:2011/02/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キャラメルクリーム
料理名
カラメル
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • Erdbeereis
    Erdbeereis
    2014/09/09 05:40
    カラメルシロップ
    普通のカラメルシロップより若干苦くなってしまいましたが、ほろ苦が好きなので、それはそれで良しとします。
    次はもっと上手に作ります!
    レシピ有難うございました。
  • 梨ボー
    梨ボー
    2011/05/14 12:31
    カラメルシロップ
    rakutennn001さんのレシピ見てカラメル作りました♪作り方が解りやすくかったのでうまく出来ました。プリンはniniさんレシピで作ったものです。

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る