アーモンドキャラメルクッキー レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- 約12個分
- 薄力粉 110g
- 砂糖 20g
- 塩 ひとつまみ
- アーモンド(きざんでおく) 約30g
- 植物油 30g
- バニラオイル(あれば好みで)
- 水 約大さじ1
- カラメルレシピID:1120001113
- 砂糖 大さじ2
- 水 小さじ1
- お湯 20ml
作り方
- 1 水以外の材料をすべて、よくまぜる。
- 2 カラメルと水をあわせたものをくわえ、ねらないようにまぜ、やっとまとまるくらいでやめる。
- 3 クッキー型でぬいたり、手のひらでころがし、まるめて平たくつぶし、オーブンシートにならべる。
- 4 170度のオーブンで20~25分焼く。
きっかけ
キャラメルクッキーにアーモンドをいれて焼きました。
おいしくなるコツ
生焼けや、焦げすぎると美味しくないので、様子をみて、焼き時間を調節してください。 カラメルの作り方はレシピID:1120001113で紹介しています。
- レシピID:1120001094
- 公開日:2011/02/16
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- キャラメルクッキー
レポートを送る
2 件