ふき味噌 レシピ・作り方
材料(---人分)
- フキノトウ 30こくらい
- 味噌 お玉2杯
- サラダ油 適量
- 砂糖 大さじ3~
- ミリン 大さじ3~
- 鰹だし 大さじ1
- 鷹の爪 適量
作り方
- 1 根の茶色い部分を取り除き、流水できれいに洗い 15~20分位水に浸しておく。
- 2 大き目の鍋に塩をひとつまみいれて軽く茹で、流水で10~15分浸してアクを取る。
- 3 水気を絞る。
- 4 細かくみじん切り。
- 5 サラダ油で鷹の爪を炒める。
- 6 鷹の爪の香りが立ったら 刻んだふきのとうを炒める。
- 7 酒・味噌・砂糖・だしを加え炒める。馴染んだらミリンを加え、更に炒める。
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8
■冷凍保存して1年楽しむ♪
多く作ったら、小分けして冷凍保存しています。
きっかけ
山菜採りの名人・ミセス奈美子から伝授してもらいました。
おいしくなるコツ
甘みは抑えています。お好みで味噌や砂糖を増減して下さい。
- レシピID:1120001054
- 公開日:2011/02/14
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- ふき味噌
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3 件
つくったよレポート(3件)
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あっこサンバ2017/03/08 19:17ご飯にあいます
美味しかったです^ ^ -
aurora 3322112015/02/25 07:38とても美味しく作れました。春を感じる一品で大好きです。
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フローラM2014/03/11 20:15参考にさせていただきました。ご飯にも合うし、とても美味しく出来ました♪