ふき味噌 レシピ・作り方

ふき味噌
  • 約30分
chima@
chima@
まとめて作って冷凍保存!春の香りを1年中楽しんでいます♪

材料(---人分)

  • フキノトウ 30こくらい
  • 味噌 お玉2杯
  • サラダ油 適量
  • 砂糖 大さじ3~
  • ミリン 大さじ3~
  • 鰹だし 大さじ1
  • 鷹の爪 適量

作り方

  1. 1 根の茶色い部分を取り除き、流水できれいに洗い 15~20分位水に浸しておく。
  2. 2 大き目の鍋に塩をひとつまみいれて軽く茹で、流水で10~15分浸してアクを取る。
  3. 3 水気を絞る。
  4. 4 細かくみじん切り。
  5. 5 サラダ油で鷹の爪を炒める。
  6. 6 鷹の爪の香りが立ったら 刻んだふきのとうを炒める。
  7. 7 酒・味噌・砂糖・だしを加え炒める。馴染んだらミリンを加え、更に炒める。
  8. 8 ■冷凍保存して1年楽しむ♪

    多く作ったら、小分けして冷凍保存しています。

きっかけ

山菜採りの名人・ミセス奈美子から伝授してもらいました。

おいしくなるコツ

甘みは抑えています。お好みで味噌や砂糖を増減して下さい。

  • レシピID:1120001054
  • 公開日:2011/02/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
冷凍保存 和食 珍味
料理名
ふき味噌
chima@
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • あっこサンバ
    あっこサンバ
    2017/03/08 19:17
    ふき味噌
    ご飯にあいます
    美味しかったです^ ^
  • aurora 332211
    aurora 332211
    2015/02/25 07:38
    ふき味噌
    とても美味しく作れました。春を感じる一品で大好きです。
  • フローラM
    フローラM
    2014/03/11 20:15
    ふき味噌
    参考にさせていただきました。ご飯にも合うし、とても美味しく出来ました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る