現在地
 > 

ふき味噌 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
4

0

簡単だった

0

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料---人分

  • フキノトウ

    30こくらい

  • 味噌

    お玉2杯

  • サラダ油

    適量

  • 砂糖

    大さじ3~

  • ミリン

    大さじ3~

  • 鰹だし

    大さじ1

  • 鷹の爪

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ふき味噌

まとめて作って冷凍保存!春の香りを1年中楽しんでいます♪

作り方

  • 1

    根の茶色い部分を取り除き、流水できれいに洗い 15~20分位水に浸しておく。

  • 2

    大き目の鍋に塩をひとつまみいれて軽く茹で、流水で10~15分浸してアクを取る。

  • 3

    水気を絞る。

  • 4

    細かくみじん切り。

  • 5

    サラダ油で鷹の爪を炒める。

  • 6

    鷹の爪の香りが立ったら 刻んだふきのとうを炒める。

  • 7

    酒・味噌・砂糖・だしを加え炒める。馴染んだらミリンを加え、更に炒める。

  • 8

    ■冷凍保存して1年楽しむ♪

    多く作ったら、小分けして冷凍保存しています。

きっかけ

山菜採りの名人・ミセス奈美子から伝授してもらいました。

おいしくなるコツ

甘みは抑えています。お好みで味噌や砂糖を増減して下さい。

レシピID: 1120001054

公開日:2011.02.14

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • tyh2214

つくったよレポート 3件(3人)

  • 2017.03.08

    ご飯にあいます
    美味しかったです^ ^

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2015.02.25

    とても美味しく作れました。春を感じる一品で大好きです。

    aurora 332211さん、つくったよレポートありがとうございます<m(__)m>
    美味しく食べて頂けて嬉しいです♪

    お返事を見る

  • 2014.03.11

    参考にさせていただきました。ご飯にも合うし、とても美味しく出来ました♪

    フローラMさん、つくったよレポートありがとうございます<m(__)m>
    美味しく食べていただけて嬉しいです♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ふき味噌
料理用途
普段の料理
関連キーワード
冷凍保存和食珍味

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ふき味噌のページ上部へ