きんぴらごぼう レシピ・作り方
材料(---人分)
作り方
-
1
洗ったごぼうは包丁の背で皮を剥く。
人参とごぼうは千切りして水にさらす。 -
2
★千切り その1★
繊維に平行にする切り方…縦薄切りにしてから千切り。 -
3
★千切り その2★
繊維を寸断するきり方・・・斜め輪切りにしてから千切り。 - 4 弱火でごま油と種を取った唐辛子を熱し、香りが出たら水きりしたごぼうと人参を炒める。
-
5
全体に油が回って火が通ったら酒と砂糖を入れる。
※酒の量は写真の量くらい。 - 6 アルコールが飛んだら醤油を炒め絡めて味を整え、スリゴマを適量入れる。器に盛ったらゴマを散らす。
きっかけ
チョッと甘辛い濃い口がわが家流です。
おいしくなるコツ
歯ごたえがある方が美味しいです。切ったごぼうの太さによって火加減を調節して下さい。
- レシピID:1120001049
- 公開日:2011/02/13
関連情報
- カテゴリ
- ごぼう
- 料理名
- きんぴらごぼう
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