きんぴらごぼう レシピ・作り方

きんぴらごぼう
  • 約15分
  • 300円前後
chima@
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冷蔵庫にいつでも常備しておいてお弁当やかき揚げに、うどんや蕎麦の薬味に…万能選手のおばんざいのきんぴらごぼうです。

材料(---人分)

  • ゴボウ 太1本
  • 人参 1/3本
  • すりゴマ 大さじ3
  • 煎りゴマ 大さじ1~
  • 唐辛子 1~2本
  • ■調味料
  • ごま油 大さじ1
  • 醤油 大さじ2~
  • 砂糖 大さじ1.5~
  • 適量

作り方

  1. 1 洗ったごぼうは包丁の背で皮を剥く。
    人参とごぼうは千切りして水にさらす。
  2. 2 ★千切り その1★
    繊維に平行にする切り方…縦薄切りにしてから千切り。
  3. 3 ★千切り その2★
    繊維を寸断するきり方・・・斜め輪切りにしてから千切り。
  4. 4 弱火でごま油と種を取った唐辛子を熱し、香りが出たら水きりしたごぼうと人参を炒める。
  5. 5 全体に油が回って火が通ったら酒と砂糖を入れる。
    ※酒の量は写真の量くらい。
  6. 6 アルコールが飛んだら醤油を炒め絡めて味を整え、スリゴマを適量入れる。器に盛ったらゴマを散らす。

きっかけ

チョッと甘辛い濃い口がわが家流です。

おいしくなるコツ

歯ごたえがある方が美味しいです。切ったごぼうの太さによって火加減を調節して下さい。

  • レシピID:1120001049
  • 公開日:2011/02/13
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カテゴリ
ごぼう
料理名
きんぴらごぼう
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