板チョコでチョコカップケーキ レシピ・作り方
材料(約4個分人分)
- マフィン型約4個分
- 板チョコレート(できればビター) 1枚(約60g)
- バター 30g
- 卵 1個
- 砂糖 30g
- 洋酒(または牛乳) 大さじ1
- インスタントコーヒー(お好みで) 小さじ1~2
- 薄力粉 大さじ3(約20g)
- ベーキングパウダー 小さじ2分の1
作り方
- 1 チョコレートとバターを湯煎で溶かしておく。
- 2 卵をボールに入れほぐし、砂糖を入れ混ぜる。
- 3 インスタントコーヒーと洋酒もいれ、よく混ぜる。
- 4 湯煎で溶かしたチョコレートとバターをいれ混ぜる。
- 5 ふるった薄力粉とベーキングパウダーをいれ、なめらかになるまで、混ぜる。
- 6 型に生地を入れ、好みでナッツなどをちらし、180度のオーブンで20~25分ほど焼く。
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子バレンタインのケーキ
- 料理名
- チョコレートケーキ
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ユアミス2013/01/28 15:55焼立てはふわふわ食感でおいしー♪倍の分量でこれくらい出来ました