板チョコでチョコカップケーキ レシピ・作り方

板チョコでチョコカップケーキ
rakutennn001
rakutennn001
まぜるだけで簡単にしっとりチョコレートケーキが作れます。

材料(約4個分人分)

  • マフィン型約4個分
  • 板チョコレート(できればビター) 1枚(約60g)
  • バター 30g
  • 1個
  • 砂糖 30g
  • 洋酒(または牛乳) 大さじ1
  • インスタントコーヒー(お好みで) 小さじ1~2
  • 薄力粉 大さじ3(約20g)
  • ベーキングパウダー 小さじ2分の1

作り方

  1. 1 チョコレートとバターを湯煎で溶かしておく。
  2. 2 卵をボールに入れほぐし、砂糖を入れ混ぜる。
  3. 3 インスタントコーヒーと洋酒もいれ、よく混ぜる。
  4. 4 湯煎で溶かしたチョコレートとバターをいれ混ぜる。
  5. 5 ふるった薄力粉とベーキングパウダーをいれ、なめらかになるまで、混ぜる。
  6. 6 型に生地を入れ、好みでナッツなどをちらし、180度のオーブンで20~25分ほど焼く。

きっかけ

板チョコレートで手軽なチョコレートケーキを焼いてみました。

  • レシピID:1120001037
  • 公開日:2011/02/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子バレンタインのケーキ
料理名
チョコレートケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ユアミス
    ユアミス
    2013/01/28 15:55
    板チョコでチョコカップケーキ
    焼立てはふわふわ食感でおいしー♪倍の分量でこれくらい出来ました

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る