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愛媛の鯛めし レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

  • 中1

  • 3合

  • 昆布

    1枚

  • 人参

    1本

  • 醤油

    大2

  • 小2

  • 100cc

  • 松山あげ

    1枚

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
愛媛の鯛めし
  • 1,000円前後

松山あげを使った 鯛めしです。
具は少なめ 鯛の身から出る味を楽しみます。

作り方

  • 1

    鯛は うろこをとり 内臓を出して あらっておきます。
    お米を研いで ザルにとって 30分おいておきます。

  • 2

    人参はみじん切り 松山揚げは1センチくらいに切ります。
    炊飯器に 洗った米 水は普段より少し少なめに入れ 調味料 昆布 鯛を入れます。
    鯛が大きい場合半分にします。

  • 3

    炊けたら 綺麗に骨を取って出来上がりです。

きっかけ

鯛を一匹頂きましたので 作ってみました。

おいしくなるコツ

どうしても骨が気になる人は 三枚に卸して 中骨を取り 骨を別にして炊くと 便利です。
お米に入れる水は 人参・魚から水分が出ますから 50ccくらいは少なくしてください。

登録されているカテゴリ

料理:
ご飯もの > 炊き込みご飯 > 鯛めし

レシピID: 1120001024

公開日:2011.02.12

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関連情報

料理名
鯛めし
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おでかけ 妊婦さん

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