愛媛の鯛めし レシピ・作り方

愛媛の鯛めし
  • 約1時間
  • 1,000円前後
フローラルぱんだ
フローラルぱんだ
松山あげを使った 鯛めしです。
具は少なめ 鯛の身から出る味を楽しみます。

材料(4人分)

  • 中1
  • 3合
  • 昆布 1枚
  • 人参 1本
  • 醤油 大2
  • 小2
  • 100cc
  • 松山あげ 1枚

作り方

  1. 1 鯛は うろこをとり 内臓を出して あらっておきます。
    お米を研いで ザルにとって 30分おいておきます。
  2. 2 人参はみじん切り 松山揚げは1センチくらいに切ります。
    炊飯器に 洗った米 水は普段より少し少なめに入れ 調味料 昆布 鯛を入れます。
    鯛が大きい場合半分にします。
  3. 3 炊けたら 綺麗に骨を取って出来上がりです。

きっかけ

鯛を一匹頂きましたので 作ってみました。

おいしくなるコツ

どうしても骨が気になる人は 三枚に卸して 中骨を取り 骨を別にして炊くと 便利です。 お米に入れる水は 人参・魚から水分が出ますから 50ccくらいは少なくしてください。

  • レシピID:1120001024
  • 公開日:2011/02/12
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カテゴリ
その他の炊き込みご飯鯛めし
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炊き込みご飯 お祝い 郷土料理
料理名
鯛めし
フローラルぱんだ
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