里芋の揚げ浸し レシピ・作り方

里芋の揚げ浸し
  • 約15分
  • 300円前後
フローラルぱんだ
フローラルぱんだ
里芋 揚げてもおいしいですね。

材料(2人分)

  • 里芋 4個
  • 鶏挽肉 100g
  • ゴボウ・人参 少々
  • 砂糖 大1/2
  • 小1
  • 小1
  • 醤油 小1
  • かつお出汁 200cc
  • 水溶き片栗粉 適量
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 よく洗った里芋を レンジで 600w3分 温めます。
    皮を取っておきます。
    人参・ごぼうは千切りにしておきます。
  2. 2 170度の油に水気を取った人参・ゴボウを入れて素揚げにします。
    カリカリに揚げます。
    レンジで下処理した里芋を素揚げにします。
  3. 3 あんを作ります。
    お鍋に鶏ミンチをからいりしてあらかじめ熱が通ったら かつお出汁を入れます。
    砂糖・塩・醤油・酒を入れ 煮詰め 水溶き片栗粉でとろみをつけます。
  4. 4 お皿に里芋をのせ あんをかけて 上に カリカリのゴボウと人参をのせて出来上がりです。

きっかけ

いつも煮るだけの里芋ですが たまには揚げてみようと思いました。

おいしくなるコツ

ごぼうと人参を かりっと揚げて 里芋と一緒に食べると食感がいいです。

  • レシピID:1120001020
  • 公開日:2011/02/11
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その他の野菜
料理名
里芋の煮物
フローラルぱんだ
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