里芋の揚げ浸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- 里芋 4個
- 鶏挽肉 100g
- ゴボウ・人参 少々
- 砂糖 大1/2
- 酒 小1
- 塩 小1
- 醤油 小1
- かつお出汁 200cc
- 水溶き片栗粉 適量
- 揚げ油 適量
作り方
-
1
よく洗った里芋を レンジで 600w3分 温めます。
皮を取っておきます。
人参・ごぼうは千切りにしておきます。 -
2
170度の油に水気を取った人参・ゴボウを入れて素揚げにします。
カリカリに揚げます。
レンジで下処理した里芋を素揚げにします。 -
3
あんを作ります。
お鍋に鶏ミンチをからいりしてあらかじめ熱が通ったら かつお出汁を入れます。
砂糖・塩・醤油・酒を入れ 煮詰め 水溶き片栗粉でとろみをつけます。 - 4 お皿に里芋をのせ あんをかけて 上に カリカリのゴボウと人参をのせて出来上がりです。
きっかけ
いつも煮るだけの里芋ですが たまには揚げてみようと思いました。
おいしくなるコツ
ごぼうと人参を かりっと揚げて 里芋と一緒に食べると食感がいいです。
- レシピID:1120001020
- 公開日:2011/02/11
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- 里芋の煮物
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