簡単・手作り☆梅くらげ レシピ・作り方

簡単・手作り☆梅くらげ
  • 約15分
  • 100円以下
chima@
chima@
ご飯にのせても、冷奴や胡瓜にもピッタリ!酸っぱくってコリコリした歯ごたえがさっぱり美味しい♪

材料(---人分)

  • 中華くらげ(塩蔵) 100g
  • 梅干し 2~5こ
  • 大葉 5枚
  • ゴマ 適量
  • ■調味料
  • ミリン ~大さじ2
  • 砂糖 ~小さじ1
  • かつお節 ひとつまみ
  • 旨み調味料 ひとふり

作り方

  1. 1 中華くらげは、袋裏の指示に従って塩抜きをし、粗いみじん切りにする。
  2. 2 大葉は粗いみじん切り、梅干しは種を取って包丁で叩いておく。
  3. 3 塩抜きしたくらげ、梅干し、大葉、調味料を混ぜ合わせる。

きっかけ

erina81さんの「菜の花の梅しそおかか和え」を作って、食べた事あるお味…そうだ梅くらげだ!という訳で、早速くらげでアレンジしてみました。お弁当のご飯の上にも合うので、とても重宝です。

おいしくなるコツ

梅干しによって大きさ・塩加減が違いますので、量を加減して下さい。

  • レシピID:1120000987
  • 公開日:2011/02/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の食材くらげ
関連キーワード
手作り 簡単 和食 珍味
料理名
梅くらげ
chima@
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • akariina
    akariina
    2021/07/19 20:39
    簡単・手作り☆梅くらげ
    きゅうりと合わせて、おいしくできました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る