ひき肉ステーキの照焼き レシピ・作り方
材料(3人分)
- 合挽き 300g
- 炊飯ジャーで簡単☆温泉玉子 ID:1120000918 1こ
- ■調味料
- 塩・胡椒 少々
- サラダ油 適量
- 醤油 大さじ2
- ミリン 大さじ2
作り方
- 1 トレーについているラップに合挽きをひっくり返し、片面に塩・コショウを振り、ラップを包み直し空気を抜く様に押し潰す。
- 2 適当な大きさに切り、薄くサラダ油を引いたフライパンで両面焼く。
-
3
余分な油を取除き、醤油・ミリンを加えて炒め絡める。
盛り付けたら温泉玉子を落とす。
きっかけ
週刊誌で簡単ひき肉料理の特集をやってたのを思い出し、ひき肉を練らずに焼く方式を参考に我が家風の照り焼きで味付けしてみました。
おいしくなるコツ
これ料理?ってくらいあっという間に出来ます。しかも洗い物はフライパンだけ。 つなぎも何も入っていませんので、焼く前はしっかり潰し固めて下さい。 食べる時に、半熟黄身を絡めて頂くと至福のひと時~♪
- レシピID:1120000917
- 公開日:2011/02/08
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- ひき肉ステーキの照焼き
レポートを送る
3 件