宇和島風鯛めし レシピ・作り方

宇和島風鯛めし
  • 約15分
  • 1,000円前後
フローラルぱんだ
フローラルぱんだ
愛媛の南予地方に伝わる鯛めしです。
鯛の刺身があれば簡単に作れます。

材料(4人分)

  • 鯛刺身 400g
  • ご飯 お好みで
  • 出汁 200g
  • 濃口醤油 大1
  • 薄口醤油 大1/2
  • みりん 大1
  • 砂糖 大1/2
  • 小1/2
  • 卵 黄身 4
  • 白ゴマ 小1
  • 大葉 少々
  • 青ネギ 少々
  • ワカメ 少々
  • 海苔 少々

作り方

  1. 1 出汁に分量を入れて 付けタレを作ります。
    冷ましておきます。
    冷めたら 卵の黄身を割り入れます。
  2. 2 鯛のお刺身を作ります。
    お皿に薬味と一緒に盛りつけます。
  3. 3 タレにからめでご飯の上に のせて 頂きます。

きっかけ

鯛のお刺身があったので作ってみました。

おいしくなるコツ

出汁をご飯の上にかけると 美味しいです。 薬味は お好みで 工夫してください。 びょうがなども 美味しいです。

  • レシピID:1120000860
  • 公開日:2011/02/05
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宇和島風鯛めし 刺身 郷土料理 鯛めし
料理名
鯛めし
フローラルぱんだ
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