現在地
 > 
たこ  > 

イイダコと里芋の旨煮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
イイダコと里芋の旨煮
  • 500円前後

今が旬のイイダコ 里芋と一緒に美味しく煮てみました。

作り方

  • 1

    イイダコを塩で 綺麗に洗って塩ゆでにします。
    里芋の皮をむいて 一口大に切ります。
    塩で良く洗います。
    人参の皮を剥いて 一口大に切ります。

  • 2

    昆布とかつお節で 出汁をとります。(500cc)イイダコをだし汁(300cc)に入れ 火にかけ生姜・砂糖・醤油・酒で 煮ます(中火のち弱火)
    20分ほど煮ます。

  • 3

    洗った里芋と人参を 残りの200ccの出汁で煮ます。
    (弱火)
    15分煮ます。

  • 4

    里芋に ほぼ火が通ったら イイダコを煮ている鍋に入れます。
    5分ほど煮たら スジを取ったさやいんげんを入れ 1分煮ます。
    出来上がりです。
    大きいイイダコは 半分に切ります。

きっかけ

今が旬のイイダコ 子持ちもありますね。
美味しいイイダコを里芋と一緒に 軟らかく煮ました。

レシピID: 1120000849

公開日:2011.02.05

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
イイダコの煮もの
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲イイダコと里芋の旨煮のページ上部へ