イイダコと里芋の旨煮 レシピ・作り方

イイダコと里芋の旨煮
  • 約1時間
  • 500円前後
フローラルぱんだ
フローラルぱんだ
今が旬のイイダコ 里芋と一緒に美味しく煮てみました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 イイダコを塩で 綺麗に洗って塩ゆでにします。
    里芋の皮をむいて 一口大に切ります。
    塩で良く洗います。
    人参の皮を剥いて 一口大に切ります。
  2. 2 昆布とかつお節で 出汁をとります。(500cc)イイダコをだし汁(300cc)に入れ 火にかけ生姜・砂糖・醤油・酒で 煮ます(中火のち弱火)
    20分ほど煮ます。
  3. 3 洗った里芋と人参を 残りの200ccの出汁で煮ます。
    (弱火)
    15分煮ます。
  4. 4 里芋に ほぼ火が通ったら イイダコを煮ている鍋に入れます。
    5分ほど煮たら スジを取ったさやいんげんを入れ 1分煮ます。
    出来上がりです。
    大きいイイダコは 半分に切ります。

きっかけ

今が旬のイイダコ 子持ちもありますね。 美味しいイイダコを里芋と一緒に 軟らかく煮ました。

  • レシピID:1120000849
  • 公開日:2011/02/05
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カテゴリ
たこ
関連キーワード
里芋 イイダコ しょうが2011 日本料理
料理名
イイダコの煮もの
フローラルぱんだ
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