チョコレート入りカスタードクリーム レシピ・作り方

チョコレート入りカスタードクリーム
rakutennn001
rakutennn001
いろいろ使えるクリームです。写真は生クリームと混ぜているところです。

材料(約200g分人分)

  • 卵黄 2個
  • 砂糖 大さじ2
  • 薄力粉 大さじ2
  • 牛乳 180ml
  • 砂糖 大さじ1
  • バニラビーンズ(あれば好みで) 4分の1本
  • バター 10g
  • 板チョコレート(できればビター) 30~50g

作り方

  1. 1 卵黄をまぜて、砂糖、ふるった薄力粉をくわえ、よく混ぜる。
  2. 2 鍋に牛乳、砂糖、バニラビーンズをくわえ、沸騰直前まであたためる。
  3. 3 牛乳を卵黄のボールすこしずつくわえ、こしながら、鍋にもどす。
  4. 4 中火にかけ、よくかき混ぜながら、完全に火がとおり、とろりとツヤがでるまでまぜる。
  5. 5 火をとめて、バターとチョコレートをくわえ、溶かす。
  6. 6 よく混ぜたら、乾燥しないようにラップをして冷ます。

きっかけ

カスタードクリームにチョコレートをいれてチョコレートクリームにしてみました。

おいしくなるコツ

このクリームを使ったロールケーキをレシピID:1120000773で紹介しています。

  • レシピID:1120000792
  • 公開日:2011/02/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チョコレートクリーム
料理名
カスタードクリーム
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る