チョコレート入りカスタードクリーム レシピ・作り方
材料(約200g分人分)
- 卵黄 2個
- 砂糖 大さじ2
- 薄力粉 大さじ2
- 牛乳 180ml
- 砂糖 大さじ1
- バニラビーンズ(あれば好みで) 4分の1本
- バター 10g
- 板チョコレート(できればビター) 30~50g
作り方
- 1 卵黄をまぜて、砂糖、ふるった薄力粉をくわえ、よく混ぜる。
- 2 鍋に牛乳、砂糖、バニラビーンズをくわえ、沸騰直前まであたためる。
- 3 牛乳を卵黄のボールすこしずつくわえ、こしながら、鍋にもどす。
- 4 中火にかけ、よくかき混ぜながら、完全に火がとおり、とろりとツヤがでるまでまぜる。
- 5 火をとめて、バターとチョコレートをくわえ、溶かす。
- 6 よく混ぜたら、乾燥しないようにラップをして冷ます。
きっかけ
カスタードクリームにチョコレートをいれてチョコレートクリームにしてみました。
おいしくなるコツ
このクリームを使ったロールケーキをレシピID:1120000773で紹介しています。
- レシピID:1120000792
- 公開日:2011/02/02
関連情報
- カテゴリ
- チョコレートクリーム
- 料理名
- カスタードクリーム
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