簡単♪ 豚肉の甘タレ焼きシソの葉添え(お弁当) レシピ・作り方

簡単♪ 豚肉の甘タレ焼きシソの葉添え(お弁当)
  • 約15分
  • 100円以下
mekashiya
mekashiya
お弁当作りしなきゃいけないのに寝坊した…そんな朝に簡単に手早くお弁当が出来上がり♪開いた場所はフリカケや残り物でごまかし

材料(2人分)

  • しょうが焼き用豚肉 200g
  • シソの葉 2枚
  • 白ゴマ 適量
  • ★しょうゆ 大さじ3
  • ★みりん 大さじ2
  • ★酒 大さじ2
  • ★砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 フライパンを中火にかけて豚肉を広げて乗せ両面焼く。
     
    焼いている間にシソの葉をみじん切りする。
  2. 2 フライパンに★を入れて軽く煮立て味をからめる
  3. 3 お弁当箱にご飯を盛り付け
    その上に煮汁ごとお肉をのせて
     
    みじん切りしたシソの葉・白ゴマを乗せて完成♪

きっかけ

寝坊した…そんな時のお弁当に10分~15分で出来上がり

おいしくなるコツ

2.の工程で味をしっかり絡めましょう♪   シソの葉・ゴマは、お好みで 小ネギに変えても◎ 黒ゴマに変えても◎ お弁当でネギを食べると口臭が気になる…接客業には向かないのでシソの葉にしました♪

  • レシピID:1120000768
  • 公開日:2011/01/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごはんのお弁当(大人用)豚の生姜焼きしそ・大葉
料理名
豚肉の甘焼き
mekashiya
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る