現在地

マーマレードのシフォンケーキ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料約10人分

  • 17cmシフォン型1台分
  • 卵黄

    3個

  • マーマレード

    120g

  • 植物油

    大さじ3

  • 牛乳

    大さじ2

  • 薄力粉

    70g

  • メレンゲ
  • 卵白

    4個分

  • 砂糖

    40g

  • ひとつまみ

  • ココア液
  • ココアパウダー

    大さじ1と2分の1

  • 牛乳

    大さじ2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
マーマレードのシフォンケーキ

ココアでマーブル模様にしたマーマレードの香りのケーキです。

作り方

  • 1

    牛乳とココアパウダーをあわせて、よく混ぜておく。

  • 2

    卵は卵白と卵黄をべつべつのボールにわけておく。

  • 3

    卵黄のボールにマーマレード、牛乳、油、を順にくわえて、そのつどよく混ぜる。ふるった薄力粉をくわえて、なめらかになるまでまぜる。

  • 4

    卵白をハンドミキサーで泡立てて、砂糖を2~3回にわけてくわえ、しっかりしたメレンゲをつくる。

  • 5

    卵黄生地のボールにメレンゲの3分の1ほどくわえて、よくまぜる。

  • 6

    卵黄生地をメレンゲのボールにすべて入れて泡をけさないようにサックリとまぜる。

  • 7

    生地がなめらかになったら、ココア液のボールに生地を約3分の1ほどくわえてよく混ぜる。

  • 8

    ココア生地をボールにくわえて、1~2回マーブル模様になるように、大きくゴムベラでまぜる。

  • 9

    型に入れ、かるく台にうちつけて、大きな気泡をぬく。

  • 10

    170℃のオーブンで約40分焼く。逆さにして完全に冷まし、ナイフなどで型からはずす。

きっかけ

マーマレードでシフォンケーキをつくってみました。

レシピID: 1120000692

公開日:2011.01.24

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

関連情報

料理名
マーブル シフォンケーキ
関連キーワード
バレンタイン2011

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲マーマレードのシフォンケーキのページ上部へ