現在地

三色!いちごシフォンケーキ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料約10人分

  • 17cmシフォン型1台分
  • 卵黄

    3個

  • いちごジャム

    150g

  • 牛乳

    大さじ1

  • 植物油

    大さじ3

  • 薄力粉

    80g

  • 卵白

    4個分

  • ひとつまみ

  • 砂糖

    50g

  • ココアパウダー

    大さじ1

  • 牛乳

    大さじ1

  • 紅茶パウダー(又は抹茶パウダー)

    大さじ1

  • 牛乳

    大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
三色!いちごシフォンケーキ

チョコレートやクランベリーのきざんだものをいれても美味しいです。

作り方

  • 1

    牛乳と紅茶パウダー、ココアをあわせて、よく混ぜておく。

  • 2

    卵は卵白と卵黄をべつべつのボールにわけておく。

  • 3

    卵黄のボールにいちごジャム、牛乳、油、を順にくわえて、そのつどよく混ぜる。ふるった薄力粉をくわえて、なめらかになるまでまぜる。

  • 4

    卵白をハンドミキサーで泡立てて、砂糖を2~3回にわけてくわえ、しっかりしたメレンゲをつくる。

  • 5

    卵黄生地のボールにメレンゲの3分の1ほどくわえて、よくまぜ、メレンゲのボールにすべて、いれて泡をけさないようにサックリとまぜる。

  • 6

    生地がなめらかになったら、紅茶液とココア液のボールに生地を約3分の1ほどくわえてよく混ぜる。

  • 7

    型に紅茶生地を入れ、プレーン生地、ココア生地と順に入れ、空気をぬく。

  • 8

    170℃のオーブンで約40分焼く。逆さにして完全に冷まし、ナイフなどで型からはずす。

きっかけ

シフォンケーキを三色でつくってみました。

レシピID: 1120000620

公開日:2011.01.16

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

関連情報

料理名
シフォンケーキ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲三色!いちごシフォンケーキのページ上部へ