三色!いちごシフォンケーキ レシピ・作り方
材料(約10人分)
作り方
- 1 牛乳と紅茶パウダー、ココアをあわせて、よく混ぜておく。
- 2 卵は卵白と卵黄をべつべつのボールにわけておく。
- 3 卵黄のボールにいちごジャム、牛乳、油、を順にくわえて、そのつどよく混ぜる。ふるった薄力粉をくわえて、なめらかになるまでまぜる。
- 4 卵白をハンドミキサーで泡立てて、砂糖を2~3回にわけてくわえ、しっかりしたメレンゲをつくる。
- 5 卵黄生地のボールにメレンゲの3分の1ほどくわえて、よくまぜ、メレンゲのボールにすべて、いれて泡をけさないようにサックリとまぜる。
- 6 生地がなめらかになったら、紅茶液とココア液のボールに生地を約3分の1ほどくわえてよく混ぜる。
- 7 型に紅茶生地を入れ、プレーン生地、ココア生地と順に入れ、空気をぬく。
- 8 170℃のオーブンで約40分焼く。逆さにして完全に冷まし、ナイフなどで型からはずす。
関連情報
- カテゴリ
- シフォンケーキ
- 料理名
- シフォンケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません