三色!いちごシフォンケーキ レシピ・作り方

三色!いちごシフォンケーキ
rakutennn001
rakutennn001
チョコレートやクランベリーのきざんだものをいれても美味しいです。

材料(約10人分)

  • 17cmシフォン型1台分
  • 卵黄 3個
  • いちごジャム 150g
  • 牛乳 大さじ1
  • 植物油 大さじ3
  • 薄力粉 80g
  • 卵白 4個分
  • ひとつまみ
  • 砂糖 50g
  • ココアパウダー 大さじ1
  • 牛乳 大さじ1
  • 紅茶パウダー(又は抹茶パウダー) 大さじ1
  • 牛乳 大さじ1

作り方

  1. 1 牛乳と紅茶パウダー、ココアをあわせて、よく混ぜておく。
  2. 2 卵は卵白と卵黄をべつべつのボールにわけておく。
  3. 3 卵黄のボールにいちごジャム、牛乳、油、を順にくわえて、そのつどよく混ぜる。ふるった薄力粉をくわえて、なめらかになるまでまぜる。
  4. 4 卵白をハンドミキサーで泡立てて、砂糖を2~3回にわけてくわえ、しっかりしたメレンゲをつくる。
  5. 5 卵黄生地のボールにメレンゲの3分の1ほどくわえて、よくまぜ、メレンゲのボールにすべて、いれて泡をけさないようにサックリとまぜる。
  6. 6 生地がなめらかになったら、紅茶液とココア液のボールに生地を約3分の1ほどくわえてよく混ぜる。
  7. 7 型に紅茶生地を入れ、プレーン生地、ココア生地と順に入れ、空気をぬく。
  8. 8 170℃のオーブンで約40分焼く。逆さにして完全に冷まし、ナイフなどで型からはずす。

きっかけ

シフォンケーキを三色でつくってみました。

  • レシピID:1120000620
  • 公開日:2011/01/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ
料理名
シフォンケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る