牡蛎の豆乳グラタン レシピ・作り方

牡蛎の豆乳グラタン
  • 約15分
  • 500円前後
ショコラーデショコラ
ショコラーデショコラ
パスタで作ったグラタンです。豆乳も加えて、栄養たっぷり。満腹感いっぱいです。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 マカロニまたはパスタ(小さく折って)を茹でて、サラダ油を少しかけておきます。牡蛎を塩揉みし水ですすいで下ごしらえしておきます。
  2. 2 フライパンにバター大さじ1を入れ、牡蛎を炒め、煮汁ごと他の器に取っておきます。
  3. 3 フライパンにバターと玉ねぎを入れ炒め、オリーブオイル少々と他の野菜も加えます。
  4. 4 3.に牛乳150cc、小麦粉大さじ4、バター40g、コンソメ1個を加え、塩こしょうで味を調えます。
  5. 5 マカロニと2.の牡蛎を4.に加えて、良く混ぜます。
  6. 6 4.を器に入れ、粉チーズをふり、上からスライスチーズをのせてオーブンで約20分、焦げめがつくくらいでできあがり!

きっかけ

牡蛎とホワイトソースでまったりグラタンが食べたくなったので作りました。

おいしくなるコツ

パスタを3〜4cmの長さにして使ってもOKです。野菜も好きな物を入れてください。ボリュームがあるので、あまり入れ過ぎない方が良いです。あまった野菜を活用するのもいかがでしょうか。

  • レシピID:1120000568
  • 公開日:2011/01/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
シーフードグラタン牡蠣
関連キーワード
大豆2011 グラタン パスタ ホワイトクリーム
料理名
グラタン
ショコラーデショコラ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る