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手作り! ピーナツバター♪ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料たくさん人分

  • ピーナツ

    100グラム

  • 砂糖

    30グラム

  • バター

    30グラム

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
手作り! ピーナツバター♪

落花生の大量消費!
とっても簡単なのに、おいしいですよ♪

作り方

  • 1

    ピーナツの皮をむき、180度のオーブンで15分焼く。
    うっすら焼き色がついたかな、という程度でOK。

  • 2

    バターを常温に戻す。

  • 3

    1の粗熱がとれたら、フードプロセッサーで粉々にする。
    フードプロセッサーがなければ、すり鉢で頑張って!!

  • 4

    3に砂糖とバターを加え、滑らかなクリーム状になるまで混ぜたらできあがり♪

  • 5

    余力があれば、裏ごしするとより滑らかに!

きっかけ

ピーナツをたくさんもらったので、ピーナツバターの瓶の原材料とにらめっこ♪

おいしくなるコツ

無塩バターを使用する場合は、塩を少し足してください。
1.5倍量でボンヌママンのジャム瓶に1杯分です♪

レシピID: 1120000567

公開日:2011.01.05

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つくったよレポート 5件(5人)

  • 2014.09.19

    ピーナッツの大量消費、コチラのレシピで^^
    手作りでピーナッツバターいいですネ!美味しくごちそうさまでした☆

    レポありがとうございます!! 大量消費するほどのピーナッツ、うらやましいです☆

    お返事を見る

  • 2012.01.22

    初めて作りました!意外とうまくできました。でも、固かったので。。。ちょっと大変でした。

    レポありがとうございます!!
    冬場は気温が低いので、どうしても固くなっちゃいますよねぇ~。

    お返事を見る

  • 2012.01.16

    市販のものよりもピーナッツの風味がより感じられてとても美味しかったです♪手作りだと甘さも調節できるのがいいですよね。素敵レシピ有難うございました!

    レポありがとうございます!
    作りたてっておいしいんだなぁ、と感じる一品ですよね♪

    お返事を見る

  • 2011.09.13

    パンに入れました!
    薄皮ピーナツクリームパン風に♪

    普通に食パンにぬるだけでも美味しそうですね(^^ゞ

    レポありがとうございます!!
    パンにいれたんですね☆
    おいしそう♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

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料理名
ピーナツバター

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