現在地

黒糖シフォンケーキ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料約10人分

  • 17cmシフォン型1台分
  • 卵黄

    3個

  • 黒砂糖

    40g

  • 植物油

    大さじ3

  • 牛乳

    50ml

  • 薄力粉

    80g

  • 卵白

    4個分

  • ひとつまみ

  • 黒砂糖

    50g

  • クルミ

    15g

  • レーズン

    15g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
黒糖シフォンケーキ

黒糖の風味とレーズンやクルミがとってもあいます。

作り方

  • 1

    レーズンとクルミは5mm角ほどに刻んでおく。

  • 2

    卵は卵白と卵黄をべつべつのボールにわけておく。

  • 3

    卵黄のボールに黒砂糖、油、牛乳を順にくわえて、そのつどよく混ぜる。薄力粉とレーズン、クルミをくわえて、なめらかになるまでまぜる。

  • 4

    卵白をハンドミキサーで泡立てて、黒砂糖を2~3回にわけてくわえ、しっかりしたメレンゲをつくる。

  • 5

    卵黄生地のボールにメレンゲの3分の1ほどくわえて、よくまぜ、メレンゲのボールにすべて、いれて泡をけさないようにサックリとまぜる。

  • 6

    型に流しいれ、170℃のオーブンで約40分焼く。

きっかけ

シフォンケーキを大好きな黒砂糖でつくりました。

おいしくなるコツ

手順3で薄力粉をまぜるときレーズン、クルミを薄力粉のうえにのせて、薄力粉をレーズン、クルミにまぶすようにしてまぜます。

レシピID: 1120000555

公開日:2011.01.03

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2012.02.16

    シフォンケーキ作り、初挑戦です!お手本程は膨らみませんでしたが、ふわふわで自分的には満足いく仕上がりでした。黒砂糖とレーズンの組み合わせ、超ー美味しかったです!

    クリームたっぷりで美味しそう!気に入っていただけて、とっても嬉しいです。ステキなレポートありがとうございました!

    お返事を見る

関連情報

料理名
シフォンケーキ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲黒糖シフォンケーキのページ上部へ