基本のピザ生地 ブレッドタイプ♪ レシピ・作り方

基本のピザ生地 ブレッドタイプ♪
篠山おしん
篠山おしん
伸ばしたり、フォークで穴を開けたり、具材をのせたり。
簡単な工程がたくさんあるので、子どもと一緒に作っても楽しいですよ♪

材料(3~4人分)

  • 強力粉(はるゆたかブレンド) 300グラム
  • 薄力粉 150グラム
  • 砂糖 大さじ1
  • 小さじ1
  • インスタントドライイースト(サフ) 小さじ2
  • 250cc
  • 大さじ2

作り方

  1. 1 材料を全てホームベーカリーに入れてこね、一次発酵30~50分。
    普通のパンは発酵後2倍が目安ですが、こちらは1.5倍程度で。
  2. 2 生地のガス抜きをし、3等分して丸める。
    ベンチタイム10分。
  3. 3 めん棒で伸ばす。
    我が家は魚焼きグリルで焼くので、その大きさにあわせて四角に伸ばす。
    丸型に伸ばす場合は、直径25~30センチで。
  4. 4 フォークで全体に穴を開ける。
    これを忘れるとぼこぼこにふくらんで波をうったような生地になります。
  5. 5 魚焼きグリルの庫内を温めるため、5分くらい空焼き。その後4を一枚ずつ入れて2~3分焼く。
    オーブンなら、予熱210℃で10分焼く。
  6. 6 これで生地はできあがり♪
    お好きな具を載せて、再度グリルで5分くらい焼いて召し上がれ~。
    オーブンなら210℃で10~20分焼く。

きっかけ

休日は子どもと一緒に♪

おいしくなるコツ

5の素焼きまですませた状態で冷凍保存できます。 休日のランチとかにさっと作れて便利♪

  • レシピID:1120000553
  • 公開日:2011/01/04
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ピザ
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ピザ 基本 簡単 子どもと
料理名
ピザ生地
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