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キャラメルマーブルシフォンケーキ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料約8人分

  • 直径17cmシフォン型1台分
  • 卵黄

    3個

  • 砂糖

    40g

  • バニラビーンズ

    4分の1本

  • (又はバニラエクストラクト適量)
  • 植物油

    大さじ3

  • 牛乳

    80ml

  • 薄力粉

    100g

  • 卵白

    4個分

  • 砂糖

    50g

  • 小さじ8分の1

  • カラメル
  • 砂糖

    大さじ2

  • 小さじ1

  • お湯

    20ml

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
キャラメルマーブルシフォンケーキ

キャラメルとバニラがとってもあいます!大好きなシフォンケーキです。

作り方

  • 1

    小さい鍋に砂糖大さじ2と水小さじ1をいれ、火にかける。しょうゆのような色になったら、すぐにお湯20mlをいれてカラメルをつくる。

  • 2

    卵は卵白と卵黄をべつべつのボールにわけておく。

  • 3

    卵黄のボールに砂糖、油、バニラ、牛乳を順にくわえて、そのつどよく混ぜる。ふるった薄力粉をくわえて、なめらかになるまでまぜる。

  • 4

    卵白をハンドミキサーで泡立てて、砂糖を2~3回にわけてくわえ、しっかりしたメレンゲをつくる。

  • 5

    卵黄生地のボールにメレンゲの3分の1ほどくわえて、よくまぜ、メレンゲのボールにすべて、いれて泡をけさないようにサックリとまぜる。

  • 6

    生地がなめらかになったら、カラメル液のボールに生地を約3分の1ほどくわえてよく混ぜる。

  • 7

    キャラメル生地を5のボールにいれて、かるくひと混ぜしてマーブル模様になるように型に流しいれる。

  • 8

    170℃のオーブンで約40分焼く。逆さにして完全に冷まし、ナイフなどで型からはずす。

きっかけ

シフォンケーキをキャラメルでマーブル模様にしました。

おいしくなるコツ

カラメルシロップの作り方はレシピID:1120001113で紹介しています。

レシピID: 1120000540

公開日:2010.12.31

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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2012.07.01

    きれいにマーブルに出来ませんでした…
    でもふわふわ最高ですね!

    美味しくできたみたいでよかったー!嬉しいレポートありがとうございます。

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関連情報

料理名
シフォンケーキ

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