簡単すぎて失敗なし! かぼちゃグラタン♪ レシピ・作り方

簡単すぎて失敗なし! かぼちゃグラタン♪
  • 約30分
篠山おしん
篠山おしん
ぱぱっとできるので、忙しい時にぴったり♪
調味料は塩とこしょうだけなので、とっても優しい味ですよ。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 かぼちゃを1センチくらいの厚さに切り、適当な大きさに切り分けて、耐熱容器に入れ、レンジで加熱。
    串が通るくらいやわらかくする。
  2. 2 玉ねぎをなるべく薄く切る。
    鶏肉は一口大よりやや小さめに。
  3. 3 フライパンで鶏肉を炒め、色が変わったら玉ねぎ、塩ふたつまみ、こしょう少々をいれ、玉ねぎがしんなりするまで炒める。(我が家のIHは5
  4. 4 薄力粉を大さじで山盛り2杯入れ、全体にいきわたらせながら、炒める。
    弱火にする。(我が家のIHは3)
  5. 5 全体に混ざり、粉っぽさがなくなったら、牛乳100ccを入れ、具にからんだ粉をこそぎ落とすようによく混ぜる。
  6. 6 よく混ざって、ちょっととろりとしてきたら、残りの牛乳を入れてよく混ぜる。
    少しずつの方がやりやすいかも。
  7. 7 牛乳を全部入れたら、火を強くして(IH5)、とろみがつくまで混ぜながら火にかける。
  8. 8 かぼちゃが溶けた方がいい人は、ここでかぼちゃを加える。
    今回は2/3を投入。
  9. 9 マカロニをゆでる。
    ゆで時間より1分少なく!
  10. 10 7にクリームシチューと同じくらいのとろみがついたら火を止める。
    マカロニが水分を吸うので、ゆるめにしておいてください。
  11. 11 10にバターを入れて、溶かしながら混ぜる。
  12. 12 11にゆであがったマカロニ、8でいれずに残してあったかぼちゃを入れ混ぜる。
  13. 13 味見をして味が薄ければ塩を足す。
    チーズの塩分も考えて味は薄めにしてください。

    耐熱容器に入れて、上にチーズをのせる。
  14. 14 オーブントースターか魚焼きグリルか、オーブンのグリルで焦げ目がつくまで焼いたらできあがり♪
    我が家は魚焼きグリルで焼き時間5分!
  15. 15 今回はブロッコリーの芯が残っていたので、それも入れてしまいました♪

きっかけ

手抜きで作ってみたらけっこういけたので、それ以来の定番レシピ♪

  • レシピID:1120000470
  • 公開日:2010/12/22
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カテゴリ
かぼちゃかぼちゃのグラタン
料理名
かぼちゃグラタン
篠山おしん
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つくったよレポート(1件)

  • kemirinnko
    kemirinnko
    2011/11/15 22:05
    簡単すぎて失敗なし! かぼちゃグラタン♪
    簡単すぎて。。。美味しくできちゃいました (p*'v`*q)
    かぼちゃが、ほっこり甘くて美味しかった♪
    この時期は、かぼちゃがおいしいのでまたリピします!!

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