野菜モリモリ! 肉巻き~♪ レシピ・作り方

野菜モリモリ! 肉巻き~♪
篠山おしん
篠山おしん
子どももモリモリ食べますよ♪
インゲンやえのきを巻いてもおいしいです♪

材料(4人分)

  • 豚肉スライス 600グラム
  • 人参 中1/2本
  • もやし 1/2袋
  • スライスチーズ 2~3枚
  • しょうゆ 大さじ2
  • 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 にんじんの皮をむき、豚肉の幅くらいにきり、0.5~1センチ角の拍子木切り(でしたっけ?)にする。
    レンジで火を通しておく。
  2. 2 もやしを袋から出し、洗った後、しっかり水切りしておく。
  3. 3 豚肉をひろげ、2/3くらいの長さで切る。
    2/3の方を使い、短い方は後で使うのでわけておく。
  4. 4 3のお肉の上にもやしを置いて、きつめに巻く。
    焼くともやしのカサが減るので、お肉はなるべくきつめに巻いてください。
  5. 5 長い方を広げ、横方向に先ほどの短いのを二つ置く。
  6. 6 にんじんを5、6本、スライスチーズ1/3枚くらいを置く。
    チーズは巻きやすい大きさにちぎって下さい。
  7. 7 横方向に置いたお肉で、にんじんとチーズの側面を包むようにする。
    焼いたときにチーズがもれないようにくるみます。
  8. 8 縦方向にくるくると巻く。
  9. 9 まずはもやしの方をフライパン強火で焼く。
    フライパンには、巻き終わりが下になるように置いてください。
  10. 10 焼き色がついたらひっくり返して弱火にして蓋をして2~3分。
    一旦お皿にうつす。
  11. 11 にんじんの方も同じように焼く。
    蓋をとったら先ほどのもやしもフライパンに戻し、調味料を入れ、全体に絡めて少し煮詰めたら出来上がり♪

きっかけ

我が家の定番です♪

  • レシピID:1120000433
  • 公開日:2010/12/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
にんじん
料理名
野菜の肉巻き
篠山おしん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る