あったかとろりん。白菜の豆腐あんかけしょうが風味 レシピ・作り方

あったかとろりん。白菜の豆腐あんかけしょうが風味
  • 約15分
  • 300円前後
おさんぽあっこ
おさんぽあっこ
あんかけとしょうが風味で寒い日にぴったりです。ご飯にかけてもおいしいです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 白菜を2センチ幅くらいの食べやすい大きさに切って鍋で軽く炒める。
  2. 2 水と和風だし、しょうがを加え白菜が柔らかくなるまで煮る。
  3. 3 白菜が柔らかくなったら豆腐を適当にくずしながら入れしょうゆとみりんを加え軽く混ぜる。
  4. 4 軽く煮立ったら片栗粉を大さじ2くらいの水で溶き(分量外)回しいれ、もう一度煮立たせたら出来上がり。

きっかけ

寒かったのであんかけにしてみました。

おいしくなるコツ

しょうがの風味をきちんときかせるとおいしいです。

  • レシピID:1120000351
  • 公開日:2010/12/07

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カテゴリ
白菜生姜(新生姜)
関連キーワード
豆腐 白菜 あんかけ しょうが
料理名
白菜の豆腐あんかけ
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