お気に入りの柚子ジャム レシピ・作り方

お気に入りの柚子ジャム
  • 1時間以上
  • 300円前後
おさんぽあっこ
おさんぽあっこ
手間はかかりますが苦味が少なくなり食べやすいレシピだと思います。

材料(2人分)

  • 柚子 2個
  • 砂糖 柚子の半分の重さ
  • 100cc

作り方

  1. 1 柚子をよく洗い、半分に切って果汁を絞る。種はお茶の袋に入れて一緒に煮るのでとっておく。
  2. 2 皮から白い薄い皮や実を取って別のボールにとっておく。
  3. 3 皮を千切りにしてもみながら洗い水にさらす。何度か水を変え1晩つけておく。
    果汁と皮と実、種の袋は冷蔵庫で保管しておいて下さい。
  4. 4 鍋で湯を沸かし(分量外)皮を5分ほど煮る。湯を捨てもう一度湯を沸かし5分ほど煮る。
  5. 5 湯を捨て砂糖と水、とっておいた果汁と皮と実、種の袋を入れ焦がさないように煮詰めていく。水気が少なくなりとろっとすれば出来上がり。

きっかけ

買った柚子ジャムがおいしかったので自分でも作ってみたかったので考えてみました。

おいしくなるコツ

なるべく苦味を少なくするよう2度湯を捨てていますが、苦みが好きな方はお好みで1回でいいかもしれません。甘さ控えめにしています。お好みで砂糖を足してください。

  • レシピID:1120000345
  • 公開日:2010/12/06
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料理名
柚子ジャム
おさんぽあっこ
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