白菜とチンゲン菜の豚バラ塩あんかけ レシピ・作り方

白菜とチンゲン菜の豚バラ塩あんかけ
  • 約15分
  • 300円前後
chima@
chima@
サッパリ塩あんかけで葉もの野菜をたっぷり召し上がれ♪

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 白菜の芯の部分は1センチ幅、葉の部分は2~3センチに切る。
  2. 2 チンゲン菜は3~4センチに切る。
  3. 3 ごま油でスライスしたニンニクを炒め、香りがたったら一口大に切った豚バラを炒める。
  4. 4 肉が焼けたら白菜芯、チンゲン菜、白菜葉の順で炒め、塩・コショウ・鶏ガラの素で味付けし、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  5. 5 鶏ガラスープの素の代りにウエイバーでも美味しいです。その場合は塩の量に注意して下さい。

きっかけ

塩あんかけにハマってた頃、片っ端から家にある食材で作った一品です。

おいしくなるコツ

野菜は炒め過ぎると歯ごたえがなくなるので、もうチョッと…というところで火を止めてね。

  • レシピID:1120000156
  • 公開日:2010/11/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜その他の野菜炒め
関連キーワード
さっぱり 塩味 白菜 チンゲン菜
料理名
塩あんかけ 白菜炒め 野菜炒め
chima@
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(35件)

  • マンネリ打破
    マンネリ打破
    2022/09/07 21:48
    白菜とチンゲン菜の豚バラ塩あんかけ
    青梗菜が無かったのでニラで作りましたが美味しかったです。
  • きゃんママ
    きゃんママ
    2020/11/26 20:36
    白菜とチンゲン菜の豚バラ塩あんかけ
    青梗菜がなかったので、豚バラと白菜だけで作りました。
    白菜の芯の部分にも味が染みていて、とても美味しくできました!家族もパクパク食べてくれました♪
  • frey-9
    frey-9
    2020/09/05 17:43
    白菜とチンゲン菜の豚バラ塩あんかけ
    さっぱりした味のあんかけ良いですね。
    野菜のシャキシャキした食感と豚肉の旨みで美味しかったですです。
  • えりぺい
    えりぺい
    2020/01/26 12:34
    白菜とチンゲン菜の豚バラ塩あんかけ
    とっても美味しかったです!
    ごちそうさまでした☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る