サバの味噌煮 レシピ・作り方

サバの味噌煮
  • 約30分
  • 300円前後
chima@
chima@
ご飯がすすみま~す♪チョッと濃い味の味噌がたまりません。

材料(4人分)

  • サバ 4切れ
  • 生姜 1かけ
  • 昆布 5~6センチ
  • ■煮汁
  • 300cc
  • 100cc
  • 醤油 大さじ1
  • 味噌 ~大さじ4
  • 砂糖 大さじ4

作り方

  1. 1 サバに飾り包丁を入れる。
  2. 2 生姜は千切り。
  3. 3 鍋に昆布と水を入れ、沸騰したら生姜(トッピング用は取置き)・酒・醤油・砂糖を入れる。
  4. 4 沸騰したところにサバを皮を上にして入れ、アクを取り除く。
  5. 5 一通りアクが取り除けたら落し蓋をして、火が通るまで7~8分中火で煮る。
  6. 6 味噌を溶かしながら入れる。
  7. 7 味噌ダレを回しかけて弱火で煮絡める。皿に盛ったら生姜を散らす。

きっかけ

サバ好きの旦那によく作っています。チョッと(?)濃い味です。

おいしくなるコツ

チョッと味噌味が濃いかもしれません。お好みで加減して下さい。

  • レシピID:1120000081
  • 公開日:2010/10/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
関連キーワード
秋の味覚レシピ2010 サバ 煮魚 味噌煮
料理名
サバの味噌煮
chima@
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • かっぺ4217
    かっぺ4217
    2013/01/25 18:50
    サバの味噌煮
    鯖の味噌煮大好きです!ごぼうも一緒に煮ました。濃いめだから、ご飯にタレをかけてもおいしかったです!
  • snowoods**
    snowoods**
    2010/10/24 19:43
    サバの味噌煮
    久しぶりに作りました♪麦みそなのでこして舌触りを滑らかに^^♪美味しかったです☀

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る