昔懐かし*カボチャ団子 レシピ・作り方
材料(3~4本分-人分)
作り方
- 1 カボチャは小さく切り、ラップをして軟らかくなるまでレンジでチンする。
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2
熱いうちにマッシャーなどで潰す。
お好みで、歯ごたえが欲しい場合は半つぶしくらいに。 -
3
醤油、塩、片栗粉を入れ、混ぜ合わせる。
片栗粉の量は、タネが手にくっつかなくなり形が作りやすくなるまで入れる。 -
4
☆冷凍保存☆
筒状にしてラップで包み、冷凍保存も出来ます。
食べる時は、半解凍状態で輪切りすると楽です。 -
5
☆応用編・調理例☆
カボチャ団子と白菜と根菜の醤油仕立ての豚汁
きっかけ
子供の頃、母親が作ってくれたのを思い出して。
おいしくなるコツ
サラダ油はもちろん、バターでこんがり焼いてもよし、みたらしにしてもよし、汁物に入れてもよし。色々な料理に変身します。 甘みが足りない(欲しい)場合は砂糖をプラスして下さい。
- レシピID:1120000064
- 公開日:2010/10/19
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ
- 関連キーワード
- 秋の味覚レシピ2010 カボチャ 手作りおやつ おやつ
- 料理名
- カボチャ団子
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8 件
つくったよレポート(8件)
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みな40852016/11/22 12:48おいしかったです(^^)
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ぶーぶーくっしょん2012/06/15 22:20少しのバターで焼いて、みたらしを絡めました^^ とっても美味しかったです!素敵なレシピ、ありがとうございました
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しゅがーくいーん2012/02/29 20:15バター味と砂糖醤油味を作ってみました♪旦那にも好評で美味しく頂きました(^ ^)
我が家の定番になりそうです(^人^) -
みるく宇治金時2011/10/14 13:05赤皮のかぼちゃで作りました。野菜でおやつって罪悪感なく食べれて嬉しいですね♪
形が不細工ですいません。。。また作りたいと思います。ありがとうございました。