わが家の和風あんかけ丼 レシピ・作り方

わが家の和風あんかけ丼
  • 約30分
  • 500円前後
めかしや(mekashiya)
めかしや(mekashiya)
中華丼も美味しいけど和風丼にしても美味しい♪中華丼の味に飽きたので和風にし新しい味が意外に◎見た目は変わり映えしないけど

材料(6人分)

作り方

  1. 1 ・の材料を食べやすい大きさに切っておく
  2. 2 和風ダレ
    鍋に白だし・水・醤油・砂糖・酒 ・みりん・塩を加え、ひと煮立ち
     
    片栗粉 と 水 を溶いて水溶き片栗粉を作っておく
  3. 3 中華鍋にゴマ油を熱し強火で
    豚肉、玉葱、人参、しめじ、白菜茎、ニラの茎、エビの順に加えて炒める
  4. 4 白菜の葉部分、ニラの上部を加え炒める
  5. 5 温めておいた和風ダレを中華鍋に加える
     
    沸騰したら水溶き片栗粉を加えとろみをつける
  6. 6 ごはんにかけたら完成♪

きっかけ

テレビで観たのかな?!何かであんかけ丼の紹介をしていてそれをヒントに自分流に作ってみた

おいしくなるコツ

たいしたコツは、ないですが 水溶き片栗粉を加えた後は、素早くかき混ぜて全体にとろみが付くようにして下さい。

  • レシピID:1120000039
  • 公開日:2010/10/20

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
あんかけ丼
めかしや(mekashiya)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る