簡単♪ わが家のさつま芋ご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白米 3合
- 水 適量
- さつま芋 400g
- ★みりん 40ml
- ★白だし 70ml
- ★お塩 少々
- ごま塩 お好みで
作り方
-
1
お米は洗ってザルにあげて、水切りをしておく。
さつま芋を洗ってある程度皮付きのまま適当な大きさに角切りする。 -
2
切ったさつま芋を塩水に浸けてアク4~5分抜きをする。
炊飯器の釜に入れる直前に水を切って炊飯器の釜に入れる。 -
3
炊飯器の釜に、
お米・★を入れて白米を炊く時と同じ水加減(3合)に合わせるように水を入れる
炊飯器の釜さつま芋を入れる -
4
全体をよくかき混ぜる。
15分ほど時間をおいてから
スイッチON!炊きあげる♪
きっかけ
お婆ちゃんが作ってくれていたお芋のご飯を思い出しながら作ってみたのがキッカケ♪
おいしくなるコツ
3.の手順の最後に入れる水は、慎重にいてれ下さいね。 入れすぎて水を減らす事になると調味料を先に入れているので出来上がりの味が薄くなる事になります(^^;気をつけて♪ お茶碗によそおった後 ごま塩を振ったらさつま芋の甘みをさらに感じられます
- レシピID:1120000032
- 公開日:2010/10/17
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- さつま芋ご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません