♦️えびの殻を再利用!便利な『えび粉』の作り方 レシピ・作り方

♦️えびの殻を再利用!便利な『えび粉』の作り方
  • 約30分
  • 100円以下
ちぇりCOOK
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♡抗酸化のアスタキサンチンとカルシウム豊富!

ごまと塩を混ぜてふりかけ、味噌汁、チャーハン、卵焼き、えびのビスク…アイデア次第で利用の幅が広がります♪

材料(作りやすい量人分)

  • えびの殻 必要なだけ

作り方

  1. 1 ※お刺身用のエビの場合、口を付ける前のきれいな状態で剥く

    頭は大きい殻から脚を外して、目とミソは取り除く

    背、尾部分の殻も使用
  2. 2 重ならないように網に並べ、魚焼きグリルの弱火で2〜3分
    →焦げないように香ばしく焼く
  3. 3 完全に乾燥させるために
    レンジで目安1〜2分
    →パリパリになるまで加熱

    取り出してパリパリ確認
  4. 4 このまま食べても えび煎餅のように美味しい!
  5. 5 電動ミルで殻を砕く

きっかけ

甘エビの殻の再利用に

おいしくなるコツ

乾燥はしっかりと

  • レシピID:1110035116
  • 公開日:2025/10/05
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カテゴリ
甘エビ料理のちょいテク・裏技
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