♦️えびの殻を再利用!便利な『えび粉』の作り方 レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- えびの殻 必要なだけ
作り方
-
1
※お刺身用のエビの場合、口を付ける前のきれいな状態で剥く
頭は大きい殻から脚を外して、目とミソは取り除く
背、尾部分の殻も使用 -
2
重ならないように網に並べ、魚焼きグリルの弱火で2〜3分
→焦げないように香ばしく焼く
-
3
完全に乾燥させるために
レンジで目安1〜2分
→パリパリになるまで加熱
取り出してパリパリ確認
-
4
このまま食べても えび煎餅のように美味しい!
-
5
電動ミルで殻を砕く
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ちぇりCOOK
”できるだけ” 化学調味料に頼らない食生活を心掛けています
中華なら豆板醤、甜麺醤、オイスターソース、花椒があれば大抵のものは作れます
和食の出汁は混合削り節という大容量パックからひと握り入れるだけで麺つゆ要らず
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ごまと塩を混ぜてふりかけ、味噌汁、チャーハン、卵焼き、えびのビスク…アイデア次第で利用の幅が広がります♪