♦️カレー粉で作る スープカレー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
【材料を切る】
玉ねぎ→半分をみじん切りにし、残り半分は具材として大きめに切る
♦の具材を大きめに切る -
2
【カレーの素を作る】
鍋でサラダ油、玉ねぎの半量のみじん切りを中火でよく炒め、★の材料を加えて 弱火にして、30秒ほど練り混ぜる
-
3
①水と具材を加えて
蓋を少しずらして、柔らかくなるまで煮る
②塩、ケチャップ、ウスターソースで味を整える
-
4
最後に牛乳を加えてコクを出す
(入れなくても大丈夫)
※牛乳の代わりにココナッツミルクや豆乳を加えても美味しい
きっかけ
簡単なのでよく作ります
おいしくなるコツ
火加減による水の蒸発の違いがあるので、塩加減は味を見ながらしてください。 手作りカレーで味がボヤけている時、大抵は塩が少ない 更にクミンやガラムマサラを加えるともっと本格的な味になります
- レシピID:1110035106
- 公開日:2025/09/29
関連情報
- カテゴリ
- スープカレー夕食の献立(晩御飯)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません













カレー粉大さじ1を自分で調合するなら、クミン・ターメリック・コリアンダーを小さじ1ずつ。レッドペッパーで辛さを調節