♦️カレー粉で作る スープカレー レシピ・作り方

♦️カレー粉で作る スープカレー
  • 約30分
  • 300円前後
ちぇりCOOK
ちぇりCOOK
カレーのルー不使用で本格味になります
カレー粉大さじ1を自分で調合するなら、クミン・ターメリック・コリアンダーを小さじ1ずつ。レッドペッパーで辛さを調節

材料(4人分)

  • ★おろしにんにく 大さじ1
  • ★おろししょうが 大さじ1
  • ★カレー粉 大さじ3〜4
  • サラダ油 大さじ1
  • ♦玉ねぎ 大1個
  • ♦にんじん 1本
  • ♦じゃがいも 大3個
  • ♦しめじ 1/2パック
  • ♦鶏もも肉 2枚
  • 4カップ(200cc×4)
  • 粗塩 小さじ3
  • ケチャップ 大さじ4
  • ウスターソース 大さじ1
  • 牛乳(好みで) おたま1杯

作り方

  1. 1 【材料を切る】
    玉ねぎ→半分をみじん切りにし、残り半分は具材として大きめに切る

    ♦の具材を大きめに切る
  2. 2 【カレーの素を作る】
    鍋でサラダ油、玉ねぎの半量のみじん切りを中火でよく炒め、★の材料を加えて 弱火にして、30秒ほど練り混ぜる
  3. 3 ①水と具材を加えて
    蓋を少しずらして、柔らかくなるまで煮る

    ②塩、ケチャップ、ウスターソースで味を整える
  4. 4 最後に牛乳を加えてコクを出す
    (入れなくても大丈夫)

    ※牛乳の代わりにココナッツミルクや豆乳を加えても美味しい

きっかけ

簡単なのでよく作ります

おいしくなるコツ

火加減による水の蒸発の違いがあるので、塩加減は味を見ながらしてください。 手作りカレーで味がボヤけている時、大抵は塩が少ない 更にクミンやガラムマサラを加えるともっと本格的な味になります

  • レシピID:1110035106
  • 公開日:2025/09/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スープカレー夕食の献立(晩御飯)
ちぇりCOOK
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る